呼兰河传 呼兰河传 8.8分

仿佛看懂了,却有些朦胧

时间里的苦咖啡
2017-12-31 看过

两天翻完了一本《呼兰河传》,又是在冬天,第一感觉便是冷,彻骨的寒冷。

想必萧红写此书只是是极为冷静的,因为透过这本书迎面而来的是对生命的漠视,是直击内心的冷漠。萧红的这本书没有主角,以平静的口吻在有条不紊的记叙着童年的回忆,却颇有一番冬日的刺骨之感。

读这本书之时,只觉呼兰河的人是多么的愚昧,呼兰河的事是多么的冷漠。那个永远不会有人想起填起的坑,那些事鬼神的节日和仪式,漏粉的人家,折磨致死的团圆媳妇,产后丧命的王家姑娘,有二伯……

在呼兰河,女子的地位便是铁打的罪,女子能干便是不正常,就连庙里的娘娘地位也是不如老爷的。团圆媳妇之死,王家姑娘之死,竟让我冒了一层冷汗。命运本不想干吗?团圆媳妇多么灵巧的姑娘,为何要忍受所谓的折磨和下马威,为何要被跳大神的骗子百般折磨,王家姑娘,只因为和一个磨官成了家竟被那么多人唾弃,她们的死和每个人都脱不了干系!

呼兰河的人多么冷漠,落井下石者实多,造谣生事者不少,即便是存了几分良知也是闭口不言,做了旁观者。

整部书中仅有的温暖的人便是“祖父”了,然而祖父也终究是要死的,祖父过了八十,也就不再有祖父了。

沉重感贯彻全书,再结合萧红所处之年代,不禁令人遐想那到底是怎样的环境与社会。

然而,萧红到底想说什么,我大抵还是不懂的,只因为我没有经历过那个年代,难懂那一件件事为何就成了那样。

仿佛读出了一些东西,比如女子在旧社会的所受的压迫,旧社会人们的冷漠。然而,回头一想,仿佛也不仅仅是那个年代如此。至于有二伯,磨官的出场又说的是什么,还有磨官的儿子后来如何,难说。

萧红难懂,又或许这只是对童年记忆的回顾……

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列