传世名作里的王朝兴衰

chinois_
2017-12-31 19:29:12

我也不知道要怎么说这本书,也不知道该从何说起。 第一次见这本书我是被它几块板砖一样的厚度着实给吓了个不轻,说起来自从初中看过斗罗大陆之类的书之后,也很久没有看过这种厚度的书。甚至连这种类型的书一般都不在我选择的类型范围之中,小时候看名侦探柯南留下了阴影,从此对推理悬疑恐怖之类敬而远之。最近看过的却也是上架分类在推理却被冠以温暖治愈名头的《解忧杂货店》了,而实在是这本书封面上的宣传标语"隐藏在千古名画中的阴谋与杀局"勾起了我强烈的好奇心,在闲暇的时候读一读这砖头。 最先感兴趣的就是作者从名作《清明上河图》延展开来的写作剧情。在作者的笔下,这看上去一片太平盛世的千古名画里实则暗藏杀机,全书824位人物在作者笔下全都有名有姓。故事情节新颖,作者脑洞奇特。但是看完全文发现作者不仅有深厚的文字功底,还对历史有着深入的研究,书中一起可能是作者合理想象得来。 全文用神乎其神的客船消失作为楔子,成功引起了读者的阅读兴趣,而后用木篇、火篇、金篇、水篇和土篇将几个案子串联在一起,其中四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人的角度展开下文。刚开始看的时候以为没什么关联,后来发现所有的案子兜兜转转回到了一开始的梅船案上来。值得一提的是,作者在用不同的人做主题行文的时候该篇的内容也极其符合人物特点,例如开始篇就是赵不尤与八子谈论什么儒家天下大义等。可惜美中不足的就是通篇读下来没有一种人物形象栩栩如生的感觉,好像书里的人物一点也不立体。读完也就仅仅是读完,其中的人物形象不是特别鲜明,没有什么让人印象深刻的。可能是由于通篇太过于宏大,作者做到这个份上也已实属不易。这么大的一个框架,一部又一部砖头厚度的小说。另一个小瑕疵就是密案揭晓都是从回忆杀而来,缺少一步步的推理论证过程,没有恍然大悟的感觉,每次等看完回忆过后老半天等此篇结束之后才明白:噢原来这就是谜底呀! 但是不管怎么说,瑕不掩瑜。字里行间都是作者文字功底的显示(就好比莲观和宋齐愈之间的作诗书信来往),还有关于哲学儒家的思辨(探讨本心的问题)。而第一篇章就对北宋做了一个大致的背景介绍,诸如重文轻武,诸如面临局势,诸如科举等等,让读者有一个比较直观的了解。在这本书里从侧面去了解一个作者笔下的北宋。最叫人赞叹的就是它构思的精妙和宏伟,不得不说这是一本值得读的好书,期待第二部!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列