四世同堂 四世同堂 9.3分

时代与文明的没落

小白
2017-12-31 18:52:33

很喜欢这本书,它开启了一扇门,让我得以看见在抗日时期国民的生存与百态。国家的苦难映透在每个人的生活里,有的人活出了卑琐,有的人活出了气节,那个时候生而为人,才真得抱歉,因为人已经不是人。

好的作品是跨时代的,人性的考量也是不分时代的。现在,也有冠氏夫妇那样无底线只追求利益的变色龙,有像丁约翰那样将身价挂靠在后台上的洋奴,有像招弟那样缺乏判断与主见随波逐流的女性,有像瑞宣那样被亲情捆绑无法追求自己真正想要生活的中年人,还有像桐芳那样地位低下但知大义的底层百姓。

老舍先生将自己的时代情思寄托在他的作品上。他通过祁家四代人描述中国社会风貌的变化,通过富善先生表达对华夏文明的怀念,通过祁天佑先生表达对侵略者践踏文明的控诉。他对每个角色寄予厚望,希望能够点醒后来人。

华夏文明曾深刻影响周边文化,且以它的宽容与博大兼收并蓄发展宏远。每一部文明史都有侵略者的身影,千年以来,四大古文明均遭毁灭式破坏,只有华夏文明得以续存。虽然它已筋脉寸断,但是仍然用它的气量影响着后代人。我崇敬魏晋时期气节高贵的知识分子,崇敬在南宋时期为不做亡国奴而跳海的十万贵族精英……他们的故事就是是华夏文明与民族气节的缩影。

富善先生看着阿谀谄媚的冠氏夫妇说,这也是中国人?我感怀没落的华夏文明,期待它能被不断发展的经济带动,被学者和年轻人续写。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列