穷查理宝典语录——2017 NO.38

Bella
2017-12-31 18:00:21
怎么才能界定自己的能力圈呢?查理说,如果我要拥有一种观点,如果我不能够比全世界最聪明、最有能力、最有资格反驳这个观点的人更能够证否自己,我就不配拥有这个观点。所以当查理真正地持有某个观点时,他的想法既原创、独特又几乎从不犯错。

如果你的生活方式是正确的,那么你到了晚年只会比年轻时更加幸福。

晚年的最佳保护铠甲是一段在它之前被悉心度过的生活,一段被用于追求有益的知识、光荣的功绩和高尚的举止的生活;过着这种生活的人从青年时代就致力于提升他自己,而且将会在晚年收获它们产生的最幸福的果实;这不仅是因为有益的知识、光荣的功绩和高尚的举止将会陪伴他终生,甚至直到他生命的最后一刻,也会因为见证了正直的人生的良心和对过往美好功绩的回忆将会给灵魂带来无上的安慰。”

生活的悲哀之处在于,我们总是老得太快,而又聪明得太慢。等到你不再修正的时候,你也就不在了。”

找出你最擅长的事情,然后持之以恒、乐此不疲地去把它做好。”

凡事往简单处想,往认真处行。

查理认为未雨绸缪、富有耐心、律己严厉和不偏不倚是最基本的指导原则。

当你不得不完成一件事情的时候,不管你是否喜欢它,你

找出你最擅长的事情,然后持之以恒、乐此不疲地去把它做好。”

凡事往简单处想,往认真处行。

当你不得不完成一件事情的时候,不管你是否喜欢它,你都有能力去完成这项必须的任务。

“不厌倦等待地等待”的艺术

查理一般会先注意应该避免什么,也就是说,先弄清楚应该别做什么事情,然后才会考虑接下来要采取的行动。“我只想知道我将来会死在什么地方,这样我就可以永远不去那里啦。”

迅速歼灭不该做的事情,接着对该做的事情发起熟练的、跨学科的攻击,然后,当合适的机会来临——只有当合适的机会来临——就采取果断的行动。”

如果你把自己训练得更加客观,拥有更多学科的知识,那么你在考虑事情的时候,就能够超越那些比你聪明得多的人,

如果一件事情是个坏主意,你不会做过头。但如果一件事情是个好主意,蕴含着重要的真理,那你就没办法忽略了。然后你就很容易做过头。所以呢,如果你把它们做过头了,那些好主意是让你遭受可怕后果的好方法。 ——查理·芒格

如果你确有能力,你就会非常清楚能力圈的边界在哪里。如果你问起(你是否超出了能力圈),那就意味着你已经在圈子之外了。
“生活无非就是一个接一个的联系。”所以你必须拥有各种模型,你必须弄清楚各种模型的相互关系以及它们的效应。

风险——所有投资评估应该从测量风险(尤其是信用的风险)开始 ●测算合适的安全边际 ●避免和道德品质有问题的人交易 ●坚持为预定的风险要求合适的补偿 ●永远记住通货膨胀和利率的风险 ●避免犯下大错;避免资本金持续亏损 ■独立——“唯有在童话中,皇帝才会被告知自己没穿衣服” ●客观和理性的态度需要独立思考 ●记住,你是对是错,并不取决于别人同意你还是反对你——惟一重要的是你的分析和判断是否正确

随大流只会让你往平均值靠近(只能获得中等的业绩) ■准备——“惟一的获胜方法是工作、工作、工作、工作,并希望拥有一点洞察力。” ●通过广泛的阅读把自己培养成一个终生自学者;培养好奇心,每天努力使自己聪明一点点 ●比求胜的意愿更重要的是做好准备的意愿 ●熟练地掌握各大学科的思维模型 ●如果你想要变得聪明,你必须不停地追问的问题是“为什么,为什么,为什么” ■谦虚——承认自己的无知是智慧的开端 ●只在自己明确界定的能力圈内行事 ●辨认和核查否定性的证据 ●抵制追求虚假的精确和错误的确定性的欲望 ●最重要的是,别愚弄你自己,而且要记住,你是最容易被自己愚弄的人

“理解复利的魔力和获得它的困难是理解许多事情的核心和灵魂。”

严格分析——使用科学方法和有效的检查清单能够最大限度地减少错误和疏忽 ●区分价值和价格、过程和行动、财富和规模 ●记住浅显的好过掌握深奥的 ●成为一名商业分析家,而不是市场、宏观经济或者证券分析家 ●考虑总体的风险和效益,永远关注潜在的二阶效应和更高层次的影响 ●要朝前想、往后想——反过来想,总是反过来想 ■配置——正确地配置资本是投资者最重要的工作 ●记住,最好的用途总是由第二好的用途衡量出来的(机会成本) ●好主意特别少——当时机对你有利时,狠狠地下赌注吧(配置资本) ●别“爱上”投资项目——要依情况而定,照机会而行 ■耐心——克制人类天生爱行动的偏好 ●“复利是世界第八大奇迹”(爱因斯坦),不到必要的时候,别去打断它 ●避免多余的交易税和摩擦成本,永远别为了行动而行动 ●幸运来临时要保持头脑清醒 ●享受结果,也享受过程,因为你活在过程当中 ■决心——当合适的时机出现时,要坚决地采取行动

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列