No, I'm serious!

tony
2017-12-31 看过

今年读了蛮多科学、科普、科幻类的书籍,一本比一本有意思,尤其是最后一本,"Surely, you're joking Mr. Feynman!",实在是太有意思了!

最初了解Feynman是从他的Characters of Physical Laws开始。那本书是他在Cornel Messenger Lectures的讲稿,讨论各种物理定律及其背后的联系,谈笑风生。后来又看了他的各种访谈和其他讲座的视频(如果感兴趣他的生平,推荐看苏格兰一家电台的专访;如果感兴趣量子物理又没有系统学过,可以看他在新西兰奥克兰大学的讲座,QED)。所以,在看这本书之前,我已经是一个十足的Feynman粉!

看了这本书更加加深了我对Feynman的崇敬和对物理的兴趣!

具体的例子就不罗列了,Feynman本人的口吻已经足够生动。对我来说,主要有以下几点收获:1、要想说服别人,首先要说服自己,而最科学的方法就是做实验。有的实验看似异想天开,实际上却是唯一的办法,尝试它们也很有趣。所以要敢于实验!2、新鲜的事物特别多,好奇心应该不止局限于观察,要亲自去体验。有的时候需要付出很多努力,但完成后的喜悦是非常值得的!3、要享乐!4、要诚实。

说教到此为止。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

Surely You're Joking, Mr. Feynman!的更多书评

推荐Surely You're Joking, Mr. Feynman!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端