识清明上河图密码,观南宋中时代文化

Clown
2017-12-31 17:31:46

清明上河图密码这本书,是其作者冶文彪偶游开封之后因为沉迷于清明上河图而耗时五年构思,三年创作而成的。我因为前不久刚去过开封清明上河园,对这本书便也有些兴趣。 这本书的标题上面写的是“悬疑推理”四个字。书中的内容也是由清明上河图图中内容结合当时的时代背景展开的想象。人们对于清明上河图的解读一般都是由当时的皇室画师张择端创作反映南宋当时的经济发展状况的。所以这幅清明上河图中的内容多为太平盛世的情形。而作者冶文彪打破这一格局,把图中的安宁祥和的盛世情形扭转成一场悬案的前景。图中原本简单的市侩 船夫形象也是被赋予各种身份,成为悬案的最重要一刻的见证者。这其中的精妙,的确会为作者之呕心沥血所惊叹。 开篇的引子中,描述的就是有清明上河图所展开联想的悬案发生现场,读罢引子便就起了兴趣。书由前到后分为木、火、金、水、土五篇。一件梅船消失案,引出无头尸案等其余案件,疑悬所在,层层叠叠。我之前并未多读推理类型的文章,在此方面给不了太多参考评价。我能谈的,更多的是书中的文化内容体现。

现在的读者喜欢这种悬疑推理小说的居多 ,对历史文化书籍的兴趣不多。这本书虽是以悬案的推理为线索,但其中穿插的时代文化非常盎然。提起清明上河图的时代,也就是宋代,其特点为:经济文化发展蓬勃,但国虽富,兵不强。宋朝连年被侵略,处理方式就是不断的割地赔款。宋朝的开国皇帝赵匡胤杯酒释兵权,后代皇帝为了不再陷入这种境况,重文轻武,这次有了本书的主人翁赵不尤的出现。赵不尤姓赵,这可是国姓,可见其身份的非比寻常。赵不尤在别的朝代,便是文武双全的武状元,而在宋朝,却只能是个先软。书中的文化内容多余其有关联。印象深刻的,有他做的一首《东风破》:东风席卷,一夜凋残遍。万里江山春色黯,可叹无人照看。

年年岁岁追欢,朝朝暮暮谁闲?梦里烟花过客,醒来谁理残篇?

这首词的风格可是宋词婉约派的典型,但作者设置的这个人物形象不可扭捏,“不尤想了想,将最末一句改了过来,沉声吟道:以我心灯一盏,照他长夜寒天。”这一段深深吸引我,仅仅是一句词的更改,便使赵不尤的心思全面的展现了出来。此外,书中还有许多关于孔孟之道的探讨,比如东水八子讨论四十不动心,不尤与顾振讨论善与恶……这些内容,浅读可以品品味道,深悟可以领其意境。作者的心思细腻,以至于全书之中处处可见文韵味道。

另外一点,也是我认为作者的用心所在。就是关于宋代朝政,党争,新旧法的引用使得书中内容有条有理,有据可依。司马光苏轼等人流放之后,说“百年间砥砺出的一股士大夫清流正气,经此一劫,斫丧殆尽”。由此可见,作者在写的时候思想立场站在了苏轼王安石这一边,而其他部分的思想也在于此。正如罗贯中写三国演义,站在刘汉一方,这就使文章读起来感情更饱满,也会有种代入感。

看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事。这是我看书的时候的所想。而在这里谈的,更多的是情节之外内容之中的东西。总之,这本书真心值得一读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列