一朵桔梗花,一颗爱慕心

再见51路
2017-12-31 17:26:08

元旦两天一夜的时间全部奉献给了这本书,真的是不忍掩卷。正如那首非常经典的老歌《女人花》,大家总喜欢把内心细腻的女人比作是花。在连城三纪彦大师的笔下,书中主人公的命运也与花紧密联系在一起,每一朵背后都对应一个“命”字。在死如秋叶般静美之前,定要生如夏花般灿烂,其实相比推理小说,我更想把此书归类于奇情文学,正如此书的原名《戻川殉情》,因着情至凋零,一个人的一生就算短暂,也依然厚重。

故事集中在大正、昭和年代,如果经常看日剧的人就会知道,那个时候日本刚刚度过最黑暗的一段时期,正处于百废待兴的转折点。而主人公们,像是“一朵桔梗花”中的铃绘只是一名妓女,弱小的她们无力去改变自己的命运,只能在有限的生命中,拼尽全力留下自己的芳香。最难琢磨即人心,更遑论是命中浮沉的女人心。

在被引为书名的“一朵桔梗花”一篇中,就将这种凄美涅槃展现到了极致。桔梗花的花语是“无望的爱”,用这朵花为铃绘的一生做注解或许再贴切不过。之前有一道心理测试题很出名,“在母亲的葬礼上,女人遇见了一见钟情的男子,一段时间后,她把自己的姐姐杀死了。为什么?”,答案就与“一朵桔梗花”最后的谜面相似,也不知道这个问题的出处是否就缘于此。已经身处泥沼地狱中的少女铃绘,一点点的温柔就足以让其心生恋慕,更不要说隐藏在镜片下的是那样美丽的面庞,所以她想再见一眼身为刑警的他。连城三纪彦大师笔下的奇情真的很美,包括渗透出淡淡凄美的文字(虽然是小说,但文字却美得像散文,也要感谢钟肇政先生的流畅翻译),包括对嫖客在内的所有配角的描绘,皆是身不由己。在他的笔下,你不会感受到凶手的穷凶极恶,只会为她的命运感到惋惜。最终,铃绘的命运也与戏文中葬身火海的阿七重叠在一起,其实桔梗花还有另一个隐藏花语“永恒的爱”,铃绘的生命消亡了,但那句没有宣之于口的倾心,也随她化作永恒。

还有代书先生对阿缝人生的成全,母亲阿末对留着爱人血液的“我”近乎疯魔的守护,三津沦为棋子而不自知的可悲命运,还有阿际的矛盾,节的执念…白藤花、桐花、桔梗花、白莲、菖蒲、山茶、白菊、萩花,虽然一旦开始枯萎的花,除了听任它朽坏以外,不会有什么办法。但我们更知道,她们幽香和摇曳的身形可以永远被记住。书中的故事,没有惊天动地,但读完后,你一定会和我拥有一样的感受,回味无穷,在心头不经意就会浮现出少女低垂的眼眸。

我想,这本书就是对日本物哀美学最淋漓尽致的一次展现。

一朵桔梗花的更多书评

推荐一朵桔梗花的豆列