山月记 山月记 8.8分

山月记

大宝
2017-12-31 16:52:19

一个日本作家,将中国两千年前的历史故事写得这样精妙,尤其是《李陵》篇。一个故事,将司马迁、李陵和苏武三个人物刻画得淋漓尽致。宫刑后忍辱负重的那个司马迁,代替“死去”了的司马迁完成了“史家之绝唱无韵之离骚”的巨著;艰难守护“旄节”19年,顽固对抗困苦、贫乏、酷寒、孤独的苏武,终成“不屈”的神话;神勇无畏的李陵将军,在各种配给不足的情况下,能拿到那样的战绩已实属不易,可鬼使神差的居然成了匈奴高官。作者用了大量笔墨来描述李陵内心的彷徨与痛苦,历史没有假设,只好一声叹息。

《山月记》中执着的李徵,在出世入世、隐遁仕途之间徘徊纠结,我们大多数人不也是这样吗?“世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每人各自的性情。”

《弟子》篇中,“野人”子路的剽悍、英勇、忠诚、侠义、简单纯粹,明知死亡迫近而不畏惧,临死也要正冠而亡的英雄气概再次鲜明起来。“在任何情况下都不绝望,任何时候决不轻蔑现实,在给定的范围内总是做到最好。”“看到好兄弟兴奋的笑容,年轻的子贡忍不住笑了。聪明的子贡知道,子路弹出的乐音仍然充满北声的杀伐之气;而夫子之所以不加责备,只是出于对苦思到人都瘦了的直性子子路的怜悯罢了。”好老师就是这样的,像孔子之于子路,苏格拉底之于柏拉图------

读《光风梦》,居然读出了点《瓦尔登湖》的味道,那些风光、环境描写,美得让人窒息。史蒂文森大约是个双相情感障碍患者,他时而亢奋,时而忧郁,他深爱着萨摩亚和那里的人们,当他躺在被柠檬树和露兜树环绕着的、弥漫着令人窒息的柠檬香味的山顶,我想他是幸福的。相比而来,中岛敦应该认为他没有史蒂文森幸福吧。“千万不要绝望。能一直活到真正领悟出不管什么时候绝望总是没用的人并不多。”“看尽所有俗恶仍不失高尚的人,必须受到尊敬。”生活中处处有失望,中岛敦告诉我们不要绝望;生活中处处有俗恶,中岛敦告诉我们不要丢了高尚。

最爱这四篇,其他略。

山月记的更多书评

推荐山月记的豆列