你是我的全世界,我是你世界里的一粒尘埃。

零一
2017-12-31 看过

读完《一个陌生女人的来信》时窗外的雨还在轻打着窗户,没有一点阳光,十分压抑。

图片取自电影《Leon》

一个没有父亲陪伴,生活在贫困中还十分被礼教压抑的小女孩,因为一个陌生男子温柔却热忱的眼神将自己的一生付诸于追逐爱情幻象里。也许她在第一次看见他带着一个女人深夜回家时就知道他是一个得不到的人,可是她还是不可救药的爱着他。她把爱他当做生活的全部意义,只有想念他 爱着他的时候,她才活的精彩。所以她拒绝了生活给她所有的不包括他的幸福的机会。她要的甚至不是爱情,而是一个不爱她的他。

毕淑敏曾写过,爱上一个人就是让人一下有了铠甲,又有了软肋。这个年轻善良的女孩,可以为了他放弃富裕的生活去工厂打工,可以独自抚养他的孩子,但却不敢在每一个和他相遇的时刻和他相认,不敢让生命中任何一个人知道她爱着他。

曾经青春期的时候也无可救药的喜欢过一个男生,他聪明,阳光,善良,有教养,是我整个青春期的秘密。我可以和班主任在课上吵架,可是不敢让他知道我喜欢他。他对我笑一下,回头看我一眼,我就陷入无限遐想。为了他,我努力读书,也锻炼身体,参加各种社团,我希望自己配得上他。可是整个青春期,我不曾拉过他的手,只是每天放学时偷偷在窗口看他和他朋友离开学校,那些朋友,有时候是男生有时候是女生。

图片取自《被嫌弃的松子的一生》

到现在我也记不起究竟是哪一个瞬间无可救药的爱上的,只记得自己在日记上写满了他的名字,和所有为他做过的傻事。

看着本书的时候,我开始回忆那时的他和我自己。我可以明白她的心情,明白她的小心翼翼,她的无可救药,但是却在看到最后的时候庆幸自己不是她。小说的最后,那个被爱的男人沉浸在震惊,迷茫中,他看着那个空着的花瓶感觉缺少了,却说不上到底缺了什么。他根本记不起那个为他怀胎,养育过他儿子的女人的长相。他隐隐的觉得有个影子在他记忆里,却怎么也看不见那个完整的轮廓。如果不是这封信,他永远不知道这个故事。如果不是她将死,她也不会写这封信。到底该怪谁呢,是怪他多情且健忘,还是怪她爱的坚定但懦弱。

也许只能怪得不到的爱情,给人希望,却让人绝望。还好我的爱情只折磨了我一个青春期,还好我现在终于在爱上一个人之前学会了先爱自己。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列