此“僵尸”非彼“僵尸”

滋兰九畹
2017-12-31 16:02:44

这本书中的僵尸指的是西方僵尸,并不是人们所熟知的八九十年代香港电影中面色苍白、穿着清朝制服、一蹦一跳、长着獠牙吸人血的僵尸。香港电影中的僵尸形象主要是受“湘西赶尸”习俗的影响,西方僵尸最初产生于海地的民俗传说中,是巫师一类的人通过做法将活人转变成僵尸,这些被转变成僵尸的人多是触犯了部落禁忌的海地农民,因此这一行为带有惩戒意味。后来,僵尸开始作为一种流行元素大量出现在电影、电视、音乐、游戏中。如电影《弗兰肯斯坦》、《活死人之夜》,迈克尔杰克逊的音乐《颤栗》、英国的癫狂乐队、苏联的叛逃乐队等推崇的精神摇滚乐,游戏《死亡之屋》、《毁灭战士》,以及知名游戏《生化危机》及由此改编的同名电影系列。 最初的僵尸并不是我们现在所熟知的那样行动迅速,吸食人血人肉,而是身体憔悴,行动缓慢。而僵尸食人这一设定,则是把僵尸与另一种怪物食尸鬼(ghoul)相混淆的结果,所以才有僵尸食人这一概念,通过游戏《植物大战僵尸》中那句“僵尸吃掉了你的脑子”就可见一斑。实际上,僵尸形象在后来的演变过程中已经逐渐地成为了丧尸形象,只是英语中对“僵尸”和“丧尸”不做区分,都用“Zombie”一词表示。因此书中所提及的僵尸有一部分实则是丧尸。僵尸与吸血鬼的不同主要在于二者所指认的身份,僵尸是地位低下的代表,而吸血鬼则是身份高贵的。拿《生化危机》与《暮光之城》两部系列影片做一个对比就显而易见了。 由于腐烂的躯体、凌乱不堪的衣服以及食人需要的形象特征、僵尸这一形象与追求精致、优雅的现代社会心理相悖,僵尸的生存空间变得越来越小。香港的僵尸片在八九十年代盛极一时,随后却衰落,消失于影坛。而西方影片中的僵尸则在逐渐发展中演变成丧尸,不仅通过主人公消灭丧尸的情节宣扬了正义、团结、勇敢、信仰等主流价值观,还在一定程度上为观众提供了反观人性的素材,因此仍然活跃在银幕上。这应该成为香港影坛反思并复兴本土僵尸片的一个焦点。 或许有一天《植物大战僵尸》也会被翻拍成电影,会有一款依据香港僵尸片中清朝僵尸造型和茅山道士收服僵尸的道具、情节设定而改编的同款游戏出现。

电影中的僵尸文化的更多书评

推荐电影中的僵尸文化的豆列