丝绸之路 丝绸之路 8.3分

丝路政权更替史

云丶苍
2017-12-31 15:49:06
全书25个章节看着确实挺累的!
本书基本上从公元前300年开始讲的,亚历山大在西亚和中东地区的征战开始讲的。
本书的两个绝对主角就是,君士坦丁堡的东罗马帝国和波斯帝国。

全书25个章节看着确实挺累的!
本书的两个绝对主角就是,君士坦丁堡的东罗马帝国和波斯帝国。
基本上中世纪前后以前,就是13世纪以前长达将近两千年的丝绸之路历史都是围绕君士坦丁堡和波斯之间的斗争展开的,一会君士坦丁堡占打了波斯,一会波斯打了君士坦丁堡,一会蒙古人打过来,两个阵营一起打蒙古人,再后来阿拉伯人打过来了,两个人一起打阿拉伯人。这中间发生的事情一会是由于毛皮生意让某一块地区富裕了膨胀了要扩张,一会又是应为压迫和宗教信仰的斗争,三大宗教(犹太教、基督教、伊斯兰教)为了耶路撒冷这个城市各种圣战,各种十字军东征,打仗之前各种仁义道德,宗教愿望,打起仗来烧杀抢掠,打完了也是各种占地盘。维京人、威尼斯人这些都是卖奴隶发家的,斯拉夫人居然就是奴隶的意思,西班牙和葡萄牙殖民美洲和印度发家,荷兰本来是西班牙的领土,独立了搞了个荷兰东印度和西印度公司,大家集资搞股票制和贸易发了家,英国是和法国还在打仗呢那时候,不过也是奠定了一些战争基础,肌肉很重要啊。随后英国的肌肉就见到的效果,打败西班牙的无敌舰队,开始了全球殖民。慢慢的美国和俄罗斯通过两次大战崛起,在中东这里明里私下的争夺地盘,为了石油为了影响力。此时的主角变成了叙利亚、以色列、伊朗、伊拉克、阿富汗、巴基斯坦。其实背后就是美国的西方正营和俄罗斯的苏联正营。中国靠着1979年到2003年的中东一系列战争分散了美苏的大多数精力而崛起,接下来中国的基于是在新丝绸之路上吗?
这20多年发生呢什么呢?本书最后花了非常大的篇幅在说,美国扶植的伊朗政府,美国扶植的伊拉克政府,美国扶植的伊拉克政府,是如何不听美国话的,美国又是如何打他们板子的。在这之前,20世纪上半叶,英国在中东的政策给了中东人教训就是那个英伊石油公司,搞得自己国家的石油人家国家收的税还多点,自己国家穷的要死。而且英国人还看不起你们伊朗。然后中东这些国家就学聪明了在美苏两个大国之间周旋,要东西又不听你话。利用国内的反美情绪,坚决的维护国家名族利益。充分证明了周总理的话,弱国无外交,肌肉强硬了才能不被别人控制,美国是个说一套做一套的,说了帮你明天就给你对手送武器的人,毫无道德可言,一切的扶植只为本国利益。气死我了。没有永远的朋友只有永远的利益,苏联也一样入侵阿富汗,美国更是在阿富汗扶植了圣战的各种恐怖组织。
说道我国的章节很少,基本上就是丝绸和香料的产地,最近拉起了一带一路,但是从字里行间没有感觉有很大的支持,这条路毕竟谁都知道不好走,但是确实是机遇。
总结,社会经济生产的发展,促进了各国贸易活动的进步,导致其中一部分国家在贸易地理位置上的优势地位,名族宗教使得部分国家或者地区和另一些地区和国家处在了对立阵营,其中的冲突合作,以及政权宗教经济的更替,形成和造就了宏大的历史变迁。
以上就是这部丝绸之路给我的模糊的历史观了!
另外这本纯粹的政权历史,总结的都是政权的更替历史,说是多视角,但是政府间的勾心斗角才是主旋律,哎,历史就是这样喽!就是政权史和战争史,说白了战争也是政治的延伸呢!肌肉很重要!

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列