活着 活着 9.5分

人啊,只要活着就好

莎兰德
2017-12-31 15:20:36

人生啊,人生啊,真的是此起彼伏。 《活着》的大半部分都在写生离死别,有的抽血抽死,有的生孩子难产而死,有的病死,有的被钢板夹死,有的吃东西撑死,有的在文革批斗而死......这本书有着太多的生离死别,看的让人心情沉重。 福贵的前半生遭遇,让我想到的陶庵,一样金囤玉粒过眼皆空,但不同的是陶庵没有遭到如福贵样的打击。

福贵作为了众多不幸的集合点,也代表着当时社会下的一个苦难的缩影。 福贵作为一个贯穿于小说始末的主人公,经历了不同时期的社会,以小人物来衬托大背景。 到了最后,福贵认为自己即是 的,又是踏实的,不禁让人感慨命运,这是他的命,也是一个缩影。 福贵乘牛在田埂上走去,女人们还是在叽叽喳喳着笑着,平常的仿佛这些事情从来没有发生过,看到最后,突然悟了,原本沉重的心情变成了释然,泪流满面变成了微笑。 人啊,只要活着就好 PS:看完想到的自己的家人,一定要珍惜自己的家人!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端