请借我一双慧眼看清这个世界吧

Mercury
2017-12-31 15:12:47

自己看电影的时候有一个算是称得上是怪癖的习惯,就是有时候特意找一两部“众口铄金”的烂片看看。当然,大多数时候事实告诉我这些电影确实是烂片,不过没有比较就没有伤害,能够把烂片烂在哪里分析出来也是对自己的一种锻炼,一昧的谩骂或者人云亦云并不足取。更别说有时候还是会挖到一些遗珠,那就是意外之喜了,比如那部著名的《天国王朝》。

看电影是这样,看书也是差不多的道理。

这大概就是自己为什么会去读《我所认识的蒋介石》这本书最初的动机吧。

因为自己实在是一个太好奇的人了,这种一边倒的差评明显不大正常嘛,反常就是妖怪。

曾经有人说过,如果想要了解一个人,最好从三个方面着手,他的

...
显示全文

自己看电影的时候有一个算是称得上是怪癖的习惯,就是有时候特意找一两部“众口铄金”的烂片看看。当然,大多数时候事实告诉我这些电影确实是烂片,不过没有比较就没有伤害,能够把烂片烂在哪里分析出来也是对自己的一种锻炼,一昧的谩骂或者人云亦云并不足取。更别说有时候还是会挖到一些遗珠,那就是意外之喜了,比如那部著名的《天国王朝》。

看电影是这样,看书也是差不多的道理。

这大概就是自己为什么会去读《我所认识的蒋介石》这本书最初的动机吧。

因为自己实在是一个太好奇的人了,这种一边倒的差评明显不大正常嘛,反常就是妖怪。

曾经有人说过,如果想要了解一个人,最好从三个方面着手,他的亲人,他的朋友,以及他的敌人。亲人,朋友自不必说,都是我们的至近之人,所知甚多,当然是深入了解的最佳选择。至于敌人,正是因为处在对立的另外一面,所以说不定才是那个看的最清楚的人。

本书的作者冯玉祥就是蒋介石一生的敌人。

冯玉祥其人,后代评价颇为复杂,单单外号就有布衣将军,基督将军,倒戈将军诸多版本,如果想要理清脉络,详文述之,恐怕得专门写一本书才可以。不过如果是为了了解《我所认识的蒋介石》,个人以为不妨从以下三个方面着手。

冯玉祥是当之无愧的西北王。他是一个典型的近代中国旧军阀,是与“东北军”起名的西北军创始人,在那个城头变幻大王旗的战火年代,能够凭借自己的一身本事,近乎白手起家到最后拥兵数十万,打出了一片江山,绝非寻常人,单单是控制麾下赫赫有名的十三太保孙良诚、孙连仲、佟麟阁、刘汝明、韩复榘、石友三、张维玺、过之纲、闻承烈、程希贤、葛金章、赵席聘、韩多峰这一众骄兵悍将,冯玉祥本人的枭雄本色可见一斑。这决定了他的视角和绝大多数的读者是完全不一样的,平常为了柴米油盐酱醋茶而劳碌奔波的老百姓是很难理解一个杀人如麻,挥金如土的国民革命军陆军一级上将如何考虑问题的,更别说他还知道太多我们不知道,就算知道了也很难相信的隐秘内幕,史海钩沉。

冯玉祥是一个出身行伍的大老粗,虽然并不是目不识丁的文盲。后代人对他最大的诟病就是一生九叛,滦州起义倒清朝,护国运动倒袁世凯,武穴停兵倒段祺瑞,北京政变倒吴佩孚,反奉战争倒张作霖,五原誓师倒北洋,国共分裂倒共产党,中原大战倒蒋介石,国共内战倒蒋介石。看似毫无风骨,好比墙头草。不过,如果我们把目光拉回到一百年前的中国,相信对于他的诸多行为会多了几分理解,即使无法完全赞同的话。而且,冯玉祥在民族大义这一条上站的极正极稳,毫不含糊,麾下将士奋勇杀敌,守土抗战也是有目共睹的,综合表现在整个国民革命军中绝对是名列前茅的。这一条使得他在批评其他政敌时无疑占据了道德的制高点,阅读此书时不可不知。至于文字粗鄙却又基本通顺,逻辑混乱但又自成体系,正是应了他的个人出身,算是本色演出了。

最后一点,在胜者王侯败者寇的军阀混战中,冯玉祥是蒋介石彻头彻尾的手下败将,哪怕他们曾经是结拜兄弟,哪怕他曾经是国民政府军事委员会副委员长,也不能掩盖抹杀他被剥夺实权,虚以高位这一事实。这也是为什么直到今天,字里行间还是可以读出来那种刻骨铭心的怨毒,几近类似市井妇人般的蛮不讲理。而这种极端的负面情绪无疑极大的影响了他对于很多事情的判断,尤其是涉及到军队管理,人事安排和过往纠葛的方面。如果打个比喻,好比一个厨子做饭,原料是极其罕见稀少的山珍海味,但是厨子却下了太多太重的调味料,对于食客来说,如果不能从中辨别出真伪,难免就要被呛的泪流满面,抱头而逃了。

所以,但以书而论,是有料的,但是读的时候,要用功夫。

说完了书,再来说说书评本身,毕竟当时是被一边倒的评论所吸引才翻开扉页的。

最近数年以来,大陆的风向好像发生了一百八十度的偏转。大有凡是以前都反对的现在都要支持,凡是以前都支持的现在都要反对,要捧,那就得捧上九天才肯罢休,要贬,那必须要贬入地狱,还要再踩上一万只脚才过瘾满足,好热闹啊。

只是罔顾事实,违反逻辑,单纯的情绪发泄,从一个极端到另外一个极端真的好吗?

以前一直以为一个人“读万卷书,行万里路”就会变成一个成熟的人,现在想来恐怕还要加上“独立思考”这一条。不然的话,读的书再多,走的路再多,最多也不过是一台复读机或者一个邮差而已。

这本书并不是一本文采飞扬,妙语连珠的佳作,所持观点也颇多值得商榷之处。但翻看各方书评,往往可见平白无故加以诸多污言秽语,似乎未免也有点太过分了。究其原因,无非是作者的观点和他心中所想不尽相同,对他臆想中的偶像颇多不敬,看不下去之余便恼羞成怒,不破口大骂之不足以泄心中的三味无名之火。

人家和你意见不一样,自己又说不过人家,就以恶言攻击之,并且以问候对方的全体女性家属为主要手段,这不是无赖是什麽?评论也好,辩论也罢,既不尊重事实,又不依靠逻辑,更不要说旁征博引,机锋巧辩,只是一昧的为了反对而反对,为了发泄而发泄,那恐怕还是自己一个人唱独角戏的比较好。

如果我们读书,只是为了一遍又一遍重复听到一模一样的观点,那我们还读书干什么?直接去跳大神岂不是更快活?

每个人的生活都不是一帆风顺的,也并不是时时刻刻都充满了鲜花和掌声。最常见的倒是喜怒哀乐,悲欢离合,纷纷扰扰,风雨雷电,刀山火海,随处可见,正是因为如此,我们才去读书,才出去看看远方,才要始终保持冷静,理性,独立的思考能力。只有这样,我们才能够在这个薄情,残酷的现实世界勇敢,坚定,快乐的走下去。

延伸阅读

一个业余历史爱好者的推荐书单

二零一七年度阅读报告

谁才是全世界最大的邪恶轴心国家?

李中堂的八张面孔

螃蟹的耳朵长在腿上吗?

有一本奇书

刹那芳华

深深话,浅浅说

生命不能承受之痛

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我所认识的蒋介石的更多书评

推荐我所认识的蒋介石的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端