素媛 素媛 7.5分

这个世界,需要很多很多的正能量

程沙柳
2017-12-31 14:57:47

喜欢看电影的人总喜欢拿韩国电影和本土电影做比较,的确,很多韩国电影看完是能让人有震惊之感的,比如《辩护人》《熔炉》《韩公主》等等,《素媛》更是一部让人逼仄得喘不过气来的电影。无数人看完这个故事不是落泪就是痛苦。它直言不讳地反应出了在疯狂的世界面前,渺小的个体在遭遇灭顶之灾时的无力,以及这个世界对弱者的不宽容。虽然最后它也反应出了人间大爱的温暖,但在艳阳下,那些阴影真的能毫无保留地散去吗?

互联网的便利把整个世界都联系到了一起,世界上的任何一个角落发生的任何一件事情,只要有人把它传上了网,只要它足够有特点,就很可能会成为一个全球网络讨论的热点。我们总会在网上看到很多集锦的来自世界各地的搞笑视频和一些萌萌的小猫小狗,而那些战争区和贫苦区发生的与生命流失有关的讯息却鲜有人去关注。或许是我们的生活太累了,在闲暇之余不愿意去关注那些苦大仇深的事情,让人愉悦、开心才是最关键的。但是这样的话,是不是总觉得生活缺少了一点什么呢?

我们总是回避生活的灾难,事不关己高高挂起,但当灾难找到你的时候,你是怎么也逃不掉的。区别在于,迈过去或者陷进去。

平淡无奇的一家人,生活琐碎没有什么波澜,幸

平淡无奇的一家人,生活琐碎没有什么波澜,幸福最简单直白的真实写照,却因为女儿的惊天遭遇而发生了变化。然后,我们就看到了接下来发生的各种事情。当事人一家痛苦不堪的精神折磨及生活、情感的大变动,看客们异样的眼光,媒体们打着关注的幌子进行的各种形式的窥探。

人间大爱有,人间大悲大冷漠也有,就像一只长相可爱毛茸茸的肉食动物一样,萌萌的一面让人心醉,残忍的一面也让人心悸。

灾难降落在了自己身上,旁人的关爱和抚慰虽然也有用,但大多都是治标不治本。对于素媛和她的家庭,重新站起来需要很大的勇气和毅力。我们也从故事最后的结局里看到了人性伟大的力量。只是这种结局和真实事件的结局是否一致还得两说。但我相信,大多数人还是会接受正能量的结局的。

我们的这个世界,需要很多很多的正能量。

希望看完《素媛》这本书或者这部电影的人能理性的思考下,为了让我们的孩子们拥有一个健康的成长环境,为了让天使们纯洁的笑容长存,我们应该做一些什么。

还有很多事情等着我们一起去努力。

素媛的更多书评

推荐素媛的豆列