孩子们喜欢什么样的动物小说

星空
2017-12-31 14:33:37

孩子们都喜欢看动物小说,这不仅是因为他们爱冒险、有足够的好奇心的天性,同时也大概是缘于他们内心中的一种情愫。如今孩子们接受信息的渠道又多又畅通,纪录片中有关动物们习性、状态的介绍也不少,不过,能够身临其境见识到各种各样的动物的毕竟是少数,而且那些都是很直观的描述;更多的孩子,是从动物小说中对动物们的情感有了更深层次的了解。孩子们喜欢的动物小说作家中,最出名的莫过于中国的沈石溪、美国的西顿以及中国蒙古族作家黑鹤。但是当孩子看到日本动物小说作家椋鸠十的作品时,立刻就喜欢上了,看完了第一辑,就想着什么时候能够看上第二辑。孩子喜欢椋鸠十的作品,说明他的作品很对孩子的胃口。那么,椋鸠十的动物小说好在哪里呢?

椋鸠十的动物小说都是短篇作品,基本上一册中包括若干篇,每一册大致围绕一种动物来写。这样,很容易从各个侧面把动物们写得活灵活现的。以第二辑中的《小猴子日吉》为例,这一册写的是猴子。《小猴子日吉》写的是一只被驯化的聪明的猴子;《任性的猴子》写的是山中的一群猴子,因为一只猴子不听话,过于任性,结果导致三只猴子没有逃开猎人的枪口;《岩洞里的猴子》写的是春夫和小猴子交朋友的经过;《笼子里的猴子》写了人眼中的猴子失去自由时的无奈、焦虑;而《野性的呼唤》则写出了人类的生产、生活等日常活动对包括猴子在内的野生动物们的深刻影响……从这一册的各个故事中,小朋友们可以见识到各种各样状态下的猴子,它们都自有本性,它们也想与人类和睦相处,但现实生活却又往往不那么如意——人与猴子之间的冲突,其实也正是人与其他所有动物们之间的冲突。椋鸠十写这些动物小说,并没有刻意说教,反而是在不经意间就能让人情不自禁地去思考:它们为什么会那样?它们为什么成了那样?

读椋鸠十的作品,不但能得到许多有关动物的知识,受到良好道德品行的启发和教育,而且从他对人与动物关系的描写中,能使我们从更广泛的角度和深刻的意义上,去认识作家,理解他的作品。椋鸠十的动物小说具有取材广泛、构思精巧、线条流畅、语言朴实、主题鲜明的特点。他作品中的动物,基本上是狐狸、狗、雁、黑熊、猴子、鸟类、野猪、鹿等一些具有茂密森林覆盖的山区所常见的物种。更为难能可贵的是,出生在日本长野县赤石山脉脚下的椋鸠十也曾有过上山打猎的经历。在打猎的过程中,他不仅每次都有所收获,而且还非常注意潜心观察、悉心揣摩野生动物和家畜的行动规律、生活习性等,既提升了自己的打猎技能,又成为了一位非常熟悉动物脾性的猎人。所以,他的动物小说写来确实像是信手拈来。孩子们读到他的动物小说时,既可以欣赏到各种各样的山区风光和动物生活类型,也可以学到一些写作的方法技巧。要知道,写作必须要有一定的原由基础,天赋所能起到的作用并没有那么大;更不用说写动物小说了,要是没有细致的观察和生活经验,是根本不能把动物小说写得更加真实、生动、感人的!

在椋鸠十的动物小说中,椋鸠十还非常注重将人文关怀注入其中。那些各种各样的动物,不管是家养的,还是野生的,还是经过了一定驯化的,都具有各自鲜明的特点,有的可爱又聪明,有的充满了温情与活力,有的还保留着敏感与野性。但它们又具有一个共同的特征,那就是真实。正是从这一个又一个亲切浅显的故事中,孩子们可以充分感受到生命的可贵、自然的深邃与世界的浩淼,而且可以更深入地了解动物的内心世界,增强对大自然的热爱之情。人与自然的相处之道,其实是完全可以做到和谐、贴切的,尊重自然、尊重动物,又何尝不是在尊重他人、珍惜生命呢?!

著名儿童文学作家彭懿在谈到椋鸠十的动物小说时,认为“椋鸠十从不故作深奥,他总是把故事写得非常好看、好读,让人觉得亲近,我从没看过有谁能像他那样把一个感人至深的动物故事写得如此浅显易懂”。其实,这就是一种举重若轻的道理。好看的动物小说,并不需要多少特别的技巧、华丽的文字,更多的时候也许如实叙述效果反而更好。事实上,“感人至深”与“浅显易懂”是完全可以做到合二为一的!

椋鸠十动物小说 • 第二辑的更多书评