对着标题面壁就能得到本书的结论

K
2017-12-31 14:30:38
本书日本人写得,反复变着花样说:行动第一。落实行动。引用了很多心理学管理学的理论。是那种半生不熟的引用。

用了很多 错误典型,不是如何如何, 什么什么是错的。

不要,不去 ,否定的描述很多很多。

我关心的是要如何。

行动弄为刚需。

如果以行动为中心的人,立刻开始着手,分解任务,试水,得到反馈,降低行动难度。

整个过程就像细菌侵蚀,虫子蚕食,一点点开始,慢慢扩张。

持续行动的关键,在于持续获得成就感。 成就感不可来自外在,必须来自内在。因为外在反馈不一定会连续的很好。但是差的效果反馈也是一种数据,告诉我们此路不通,或者换个方法。对自己的认可和鼓励。

压力可视化,用工具把任务清单,列出来。

下一步行动列表。非常有用。意识焦点在 现在行动上。

这书也有些脑子不正常的行为主义常见的毛病。比如很多的【禁止事项】:不要有头皮屑,不做什么什么。要什么什么。然后要感到骄傲。。这样脑子就是坏掉了,当成行动的机器了。

工具介绍,Evernote什么的

【实况转播】:将自己正在做的事情用语言文字的形式在脑海中确认一遍。通过将自己的行动读给自己听,可以完全排除过去和将来的干扰,将意识完全集中于现在。我更喜欢叫它 《速写》

速写一:屁股压在凳子一角,手指敲击键盘,余光还能看到手指。但是视觉中心对着屏幕,脑中念念有词。按着节奏来。光标闪烁,视觉焦点并不清晰。画面感叠着屏幕文字,若隐若现。一行完毕一行回车。眼睛还会瞟一眼kindle书,上面是《从行动开始》这个日本人写得啰嗦但又踏实的文字。

分解任务。

吐槽:喜欢行为主义的人超我很强。要求很高。

这是一本脑子只盯着外在结果 和忽略内在统一性的书,挺四分五裂的。很多章节没有意思,一个值的写一本书的标题却几句话带过了,诸如:“如何战胜眼前诱惑”,“认清你该做的事”,“不要把目标定的太高”。。这种含混不清的语句,本身就是没什么测量方法,什么叫太高,什么是太低,过于?还有开篇说的认知偏差,什么是偏差呢?其实这个概念本身就是有问题,假定了存在一个不变的答案,然后你和答案有偏差。可哪有什么不变的答案。

要我写得话,“不要把目标定的太高”,其实你定目标的时候,鬼知道什么高低啊,都是事后才知道,除非老司机教练才知道。所以定好目标就去做,侥幸活下来还有实力继续执行时,再调整就多了,想这些目标高低没用。行动结果会反馈的。

这书结构上就是 一大章节配合小节,每小节一个标题一句话。都是正确的废话。还囫囵吞枣的引用了很多心理学的结论。没有什么实用价值。

我一定是吃饱了饭没事干才写这些吐槽。总之也是有用,吐槽的很爽。我也是疏于对行动的理解。才会这么强迫自己去看这本书。另外其实只要看标题就好了。对着标题面壁3天,认同这个行动为中心的观点,自由发散想象,你就能得到本书的所有观念。

从行动开始的更多书评

推荐从行动开始的豆列