关于两个小姑娘的青春

TERIAMON
2017-12-31 13:46:18

不知道是不是这几年不再读通俗小说的缘故,今年已经很难用一种普通读者的角度靠一本小说去娱乐。尝试去读了现在的流行小说,那不勒斯四部曲的第一部。整本下来,索然无味的时刻更多一些。

不过,我还是很喜欢这种叙述方式的。很平淡,透过岁月的洗涤,留下了的是最基本而简练的东西。但整个叙述方式没有任何的突出重点。一页一页翻过去,虽然不枯燥,但打动自己的地方并不多。若硬要挑出两处喜爱的情节,一是莉拉改写小文章的那里,最后她说“因为会让我头疼。”的那部分吧。似乎那个天才永远都在,她费一点点力就能追上你和我,可那么精灵古怪的姑娘,却因为种种没能发展出自己的才能,不禁有些唏嘘。而这里,也恰恰体现了她对埃莱娜的爱。还有一处是紧接着的故事发展那里,莉拉说“我要给你钱,你要一直学下去。”我不知道是不是莉拉在埃莱娜身上看到了另一种自己的可能性,那个自己永远成就不了的未来。一瞬间眼睛有点模糊,我不知道自己是感同身受了莉拉,还是在埃莱娜身上看到了自己。

这一本的结尾是悬着的。故意做出为了下一本的出版的伏笔。这也是我为什么不喜欢这种通俗小说的原因之一。作为一部娱乐作品,刻意的成分太多了,反而文学性少之又少。这个时代,若是追求娱乐性,我们可以看剧看电影看漫画,何苦在这里一点点追着白纸黑字想象剧情呢。对于我来说,小说的文学性永远是第一位的。当然,每个人在一部作品中所寻求的东西也是不同的。也许我不在乎的东西,在别的读者心中反倒是最被需求的那一点。

评分有些苛刻了。我知道的。最后说句题外话,买了正版的我有点后悔。还有两部中文译本呢。以后买几部曲这种书的时候得慎重点,不然真的挺浪费钱的。这第一本,我觉得我没办法拿出去推荐给谁,如果我要是只买了第一本,也许我就就此打住,不再继续看下去了。不过买都买了,希望下一本能带给我一点不一样的体验吧。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列