人到中年的出轨,和爱情还有啥关系

菠菜
2017-12-31 看过

书的节奏就和人生度过的节奏一样,童年和青春期的描述漫长而有趣,虽然并没有大事发生,喜欢上一个人更是需要长时间的纠结与相望,但却足以激起心里长时间难以平息的波澜。而人到中年呢,日子过的就和风一样,爱情,婚姻,孩子,暴力,死亡——那么多大事,稀里哗啦一阵风似的吹来又吹去。

这本里面的女主埃莱娜 和莉拉的生活状况就是,在莉拉这里,这无疑是她翻身仗重要的时刻,嫁错人,生了孩子,在屠宰厂里重新开始。反抗老板的调戏,参加工会活动,和老板谈条件,函授计算机,最终和一直痛恨的仇人合作——哪一件都值得写成一个长篇,而在目前这本书里,通过回忆,电话,只言片语,零零碎碎,湖面底下风起云涌,湖面上却有点波澜不惊的意思。

莉娜有没有怕过,有没有纠结过,有没有痛苦过,我们都不知道。我们只是看见她重新振作起来,争取自己的利益,模糊自己的界限,一声不吭,不屈不挠地得到了事业上的成功。在这个事业的成功下,有男人崇拜她,心甘情愿以她为重——你们看,这像不像那种传说中让小女生意乱情迷的中年男人的翻版,我们只看得见他们表面上的成功和自信,侃侃而谈运筹帷幄,那湖面下吃了多少苦,翻了 几次身,又有多少和他们差不多经历的人因为一念之差再也爬不起的枯骨,谁知道呢。

相比于莉娜,埃莱娜选择了更稳妥的道路。她一直想赢,却也一直自卑于天赋才华逊色于莉娜,她在一条更稳妥的路上努力,坚持读书,认真地写作,选择对的男人结婚——我想她一度认为自己终于可以昂首前进,未来一片光明。直到她糊里糊涂生了孩子,还是两个。

虽然相对于莉娜来说,她这个时候的状态仍然不算差,起码她物质无忧,孩子有婆婆或者保姆帮忙,不会遭受肉体上高强度的劳累和来自于男性赤裸裸的骚扰,但另一方面来说,她经受的肉体与暴力的反压迫训练太少了,她的精神状况多多少少,被两个孩子带来的一事无成给摧毁了。

我不认为她如她自己以为的那么爱尼诺,也不认为尼诺如他自己以为的那么爱埃莱娜。

她们只是在精神上的迷茫中,抓住了彼此这样一根救命稻草罢了。

她们就好像一个在泥坑中摔了一跤的人,摔跤固然狼狈,但更狼狈的是站起来也不知道要去哪里,她们的锐气多多少少被磨折了,所以她们渐渐怜惜起把自己撑起来的小木棍。

青春时代的爱情是我爱你,我要带着你看全世界。而人到中年,她们的那种怜惜是我累了,我不想再去看全世界,我只有你。

这种怜惜,这种出轨,也许热烈程度与年轻时代可以不相上下,但是,又和爱情有多大关系呢?她们到底是爱上了彼此,还是不得不假装被彼此拥有,以来证明自己尚有生活的乐趣和骄傲呢?

多多少少,他们是有点绝望的。这绝望不是因为他人,不是丈夫不解风情,不是因为家务劳累,不是因为孩子烦人,她们的绝望是对于自己懦弱和无能的无法面对:她们那么认认真真地选择,努力,自以为一步一个脚印,但忽然间却发现自己可以崩塌的那么迅速,自己拥有的多么可笑,且无法相信未来自己还能东山再起,或者真真正正抓住什么。

我估计,尼诺也一样,他一直在努力逃避父亲的阴影,但他却无法证明自己变成了比父亲更好的人。

我们对自己未来不抱期望的一天,就是我们灵魂死去的一天。

那时候迸发出来对周围那个人异常疯狂的执着,到底是爱情,还是不甘心这样去死的挣扎?

挣扎吧,埃莱娜,哪怕把尼诺当工具也好,哪怕最后被刺痛也好,我们仍然期待你找回你自己。

查看全部39条回复·打开App

离开的,留下的的更多书评

推荐离开的,留下的的豆列