任正非传 任正非传 7.2分

华为的必然

小楼夜雨
2017-12-31 12:34:09

以前零散看过很多华为的报道和新闻,假期闲来无事翻了翻单位发的任正非传,更全面的了解了华为这些年的发展史,简单说说看完的几点感受:

1、与时俱进,坚定执行

任正非军人出身,推崇毛泽东思想战略(其实很多企业家都这么评价自己,但往往只是挂在嘴边,实际上连毛选都没读过),而且战略思想真正应用于实战:考察美国看到科技先进,就破除万难,无论经费多么紧张坚持研发的战略思路,而不是着眼于眼前利益把一两种产品销售到极致。

反观大多数企业,可能都无法对眼前先进的“明星”产品视而不见吧,一定是投入大量资源去做到当年利润最大。讽刺的是,巨龙和大唐两家竞争对手正是出了明星产品后就大力销售扩张,延缓了科研,结果产品更新换代没跟上,导致了灭亡。

2、科学管理,细节调整

以前一直以为华为是军事化家长式管理,回头看看想法太幼稚了,能做到世界500强,还是在科技信息产业,怎么可能靠“人治”?华为早早引进先进的产品研发管理系统,到后来的人力薪酬系统,财务分析系统,都是学的最先进的美国公司管理技术,而且结合本土特色进行了优化改良,大大促进了华为生产力。

而且这些管理的优化不像国企是落于纸面,员工没

1、与时俱进,坚定执行

2、科学管理,细节调整

而且这些管理的优化不像国企是落于纸面,员工没有反驳余地,华为的管理是“以人为本”,说白了就是解决实际问题的,不是为了做个制度而做,任正非在电梯里听到几个员工谈“报销流程”太不科学太繁琐,就立即着手研究解决,这换了大国企试试?员工报销流程繁琐这是个事儿?

3、赏罚分明,开疆拓土

看看华为开疆拓土,征战四方的篇章,不禁感慨于华为斗士们的艰辛:身处异国他乡,语言不通,人生地不熟,当地还对中国和中国产品有偏见,怎么开展工作?但就这样华为斗士们一点点,一步步,竟然能做到最终大单的成功,想想都充满传奇色彩。

当然,背后其实是绝对的薪酬推动,君不见,成功的开疆拓土的功臣最后都成为了华为副总裁。

4、华为思科,世纪之讼 华为和思科的产品能十分相似,在书中我感觉是美化了的,作为国人大家都懂,说抄袭太难听,说模仿借鉴,向先进学习总有的吧?华为肯定还是学习借鉴了思科的产品,但也有自主研发部分,所以被别人知识产权保护法抓住了痛脚。

不过华为这战打的漂亮,屡败屡战,没有被思科打倒就是成功!能被思科“认定”为竞争对手,本身就是一种成功,原来不知道华为的人,经此一役,都建立了华为和思科是一个实力级别的看法,对华为未尝不是一种广告。

5、华为的客户服务 企业都说一切为客户着想,客户是上帝。但有几个领导真正切身实施了?都还是嘴上说着,心里却只惦记着自己的小九九。

而华为做到了,因为客户满意了,才能有企业的发展。

天下武功,唯快不破:

对客户的需求快速响应,打败了多少自傲的跨国竞争对手

对客户的抱怨快速调整,弥补了多少产品的不足

能让客户说一句:“说实话,华为价格不是最低的,但产品和服务是最好的,我们就选他”

足矣!