湘行书简 湘行书简 8.5分

湘行长歌音已绝

昭正太岳
2017-12-31 12:33:03

一、《湘行书简》与《湘行散记》 湘行书简写于1934年初,沈从文因母亲患病还乡,与新婚妻子张兆和暂时别离过程中。书信写作在湘西或赶往/离开湘西的路上(主要是水路)。事后,沈从文根据书简写作散文《湘行散记》。 二、水手们 由于沈从文主要走水路,且路上行程耗时巨大,因此他与水手接触最多,再加上他天生的敏感,观察也就十分详细。 水手的问题在《柏子》的读书笔记中已经提到,他们“说野话如同使用符号一样”,生活在随船出行--花钱于吃喝嫖抽----再随船出行的循环之中,“大笑大乐”地无意识地生活着, 洒脱的本性,更接近人性的自然。“他们的生活永远单纯”。水手大多出自麻阳,“勇敢直爽耐劳皆像个人也配说是个人”。然而“地方经济真使人担心”,水手的生活堪忧。 三、声音与景色 书信毕竟只能用笔来描述,所以途中遇到各种好听的声音很难准确地描述传达,信中多次提及声音,让沈从文一次又一次“感动”。沈从文也多次责备自己“二哥蠢人”,描绘不出景色的原貌,却努力用黑白相机与绘画来记录沿途美景。 沈从文提到“小地方的光色、习惯、观念,人的好处同坏处,凡接触到它时,无一不使你十分感动”可见他对湘西故土及人民的感情。 四、沈从文的创作动力 沈从文写作十分用功,我感觉一是来自他的“信仰和希望”,二是他归功于张兆和给他的“爱和幸福”(《月下小景》、《龙朱》)。

湘行书简的更多书评

推荐湘行书简的豆列