书评

曦子
2017-12-31 12:02:29
《清明上河图》本就内容丰富,描绘东西繁多。作者借其名,试图与画作一样,以不断移动视点的办法,“散点透视法”来铺陈故事和构建氛围。小说中丰富多彩的内容,各色人物从事的各种活动,其间充满了戏剧性的情节冲突,书中复活了有仕、农、商、医、卜、僧、道、胥吏、妇女、儿童、篙师、缆夫近千名人物,设想当时的赶集、买卖、闲逛、饮酒、聚谈、推舟、拉车、乘轿、骑马等社会生活,结合原野、河流、城郭,商品、文字等自然环境,巧妙的组织成一个北宋帝国覆灭的惊天阴谋。
    孔孟儒家思想、对情与义的本性、仁义探讨中,作者的思想修养与哲学思想可见一斑,小说所需要的历史知识,作者也做了一定功课和具备一定的功力。一系列体现北宋时代特征的名词、置放在情节中的宋词,让作品具有一定的历史与文化感。对《清明上河图》中人物的阅读过程与理解体现了作者严谨的写作态度,文中也试图用各种手法来还原画作古朴细腻的画面,阅读时让人有一瞬间的恍惚和一丝的比对图文的冲动。从表达目的和表现手法上来看,密码故事和张择端的画卷确有相同之妙。但同时可能因场面过于庞大或是时间局促,背景(文化、历史、政治、经济等)和环境的营造造显得很浅,未达到对情节的辅助补充作用,更不用说锦上添花了。
    对人物的塑造注重服从故事的叙述,每个人都是书中情节不可或缺的角色,如同一枚枚棋子,共同奔赴一个设计好的棋局。对人物的情感、心理等的刻画则过于粗糙,角色不是一个个有血有肉的鲜活生命,人物容易产生混淆,很多的细节无法深究,不合情的人物表演、不合理矛盾冲突让人难以产生认同感和阅读沉浸,在故事悬疑的逻辑推理背后一切就都是作者个人的操纵表演,而不是人物角色的个性演绎。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端