春灯公子 春灯公子 8.2分

唯有咏者隐,沉吟破俗流——春灯华宴题品诗

月昭然
2017-12-31 11:43:22

此书包含十九篇传奇小说,作者文笔纯熟老练,更有奇峻脱俗的题品诗二十首,值得一看。故事真真假假,虚虚实实,部分内容有出处,部分内容无来历。我将这十九个故事按照第一印象,分为以下几类: 官场:朱祖谋•机慎品、范明儒•练达品 江湖:达六合•艺能品、李纯彪•洞见品、靴子李•义盗品、狮子头• 褊急品、 机智:黄八子•侠智品、双刀张•巧慧品、金巧僧•聪明品、九麻子•诡饰品、插天飞•狡诈品。 讥嘲:张天宝•运会品、荆道士•憨福品、 果报:韩铁棍•勇力品、史茗楣•奇报品 情爱:潘鼓皮•薄幸品、菖蒲花•顽懦品、李仲梓•贪痴品 坎坷功名:方观承•儒行品 其中,印象比较深刻的是以下几个情节: 贰•达六合•艺能品 这个故事里巨鹿翁与达六合的知交很动人。两个人,明明是敌人,却谁也不曾动手,平和相处二十年,为的是知己难求。这份惺惺相惜令人感叹。 柒•张天宝•运会品,张天宝屡试不第,在考场附近混吃混喝,没想到常厮混的富家公子请了个替考,枪手拿了他的凭照进场,替正主答完了题,顺手替他也答了一份卷子,他就这么考上了,真是踩了狗屎运。古代有钱人什么都能买,连带着陪着花天酒地的人也走了运鸡犬升了天。 玖•荆道士•憨福品讲一个叫荆茅的酸腐儒生,老婆看咸鱼渗水知道天要下雨,逼他去应县里求雨的告示,他求雨得雨之后巡抚又叫他上省里去求雨,老婆也让他带了咸鱼,见咸鱼渗水他又求雨得雨,凭一条雨天渗水的咸鱼竟位及国师。后来海瑞弹劾他,教他金殿猜物,匣里放了金猫镇纸,他吓得伏地战栗:“荆茅死矣!”他从前救过一位小太监,小太监报答他,说他奏对的是“金猫”,海瑞傻眼了。他老婆听了这事,教他赶快辞官,于是两人带着财宝归隐。此人虽酸腐,但总归没做过什么坏事,不曾因身居高位为非作歹,还救过小太监,所以这样结局也很圆满了。他能发迹,全靠知晴雨的聪明老婆;能全身而退,一半靠自己做过善事,没有坏心眼;一半还是靠知进退见好就收的老婆。有妇如此,傻人傻福。 “县父母一出门,荆茅便拉过他老婆来要打,教他老婆给瞪缩了手,不觉悻悻怏怏地道……”读此失笑,夫妇二人争执如在眼前。 韩铁棍讲韩舍龙救了道人,得好报,道人送他一只小面羊,吃下去便有勇力,七十二年后羊走,勇力全失。道士说:“切记一事:有了钱,万万不可纳官,纳官只会耗钱——果因纳而得官,就要缺德了。”韩舍龙一生只做体力活,不失劳动人民本色。 故事有些酸腐的是史茗楣•奇报品,讲袍道士炼药使史茗楣之孙性别由女转男的故事,宁可残疾,也要男孩,古人重男轻女太甚。 潘鼓皮•薄幸品教人难以理解。潘鼓皮比划两下,忍娘即独自以屠刀杀夫,不合常情。娇小忍娘既能杀健壮之丈夫,其夫必在睡觉。既然其夫已睡,为何不私下开门问清楚潘鼓皮是何来意再作打算?既然根据手势以为潘鼓皮要她杀夫,自己也想要杀夫,为何不令潘鼓皮进门自己动手?此点有悖常理。忍娘既杀夫,为何潘鼓皮要立即将她杀死?亦有悖常理,但此行也点题“薄幸”。此案既有周大麻皮顶缸,潘鼓皮为何要自行出首?也许可以这样解释:潘鼓皮杀死忍娘,是因为当时他想灭口,抹去自己与杀人案的关系。但后来自行出首,是由于无辜者被牵连进来,他不想牵连无辜,所以认罪。但忍娘及鼓皮清奇的脑回路还是让人接受无能。 鼓皮杀了爱他的忍娘,吴小员外杀了爱他的女鬼,男子之薄幸如菖蒲花。 书的封底还有《春灯公子•战夏阳》《一叶秋》《冬》四个题目,想来是一系列的春夏秋冬了。想在有机会时,也看看其他几册。

春灯公子的更多书评

推荐春灯公子的豆列