寻找自己的路上 愿你有爱为伴

rayka
2017-12-31 看过
有一些人, 天生会享受路上的美好。长途汽车上颠簸地行进中让阳光洒在身上的感觉,闭上眼睛一片温暖的红色,仿佛回到母体,一切都屏蔽了,路途中, 只有自己。
作者李初初无疑就是这类人中的一个,不同的是,他带着敏感、多思,用一支笔记录了自己滇西、丽江、稻城、哈尔滨等地的旅行,让我们困于都市的人们可以随他一起走过这一段旅程。
被现实打败的爱情, 让初感到无力,在丽江小客栈的天井中接受这太阳光的穿透,初觉得自己的五脏六腑都被灼伤,对于那段结束的爱情,注定了这是一场寻找自己的归途。
几个月以后,带着一份新的、朦胧的情感,他为蓝展开了旅程。梅里雪山,凛冽的风将阳光照射下的雪山割裂出凌厉的线条,再到白马雪山,讲述一段传奇的故事。而后这种独自旅行的模式开启,一路上不停的想起她。那个叫蓝的女子。即使她不在风景里,他也看到她在风景里奔跑的样子。
人总是要独自走过一些路, 才能找到内心真正的平静。其实初这一段独自的旅行并不孤单,初一直是在同自己的回忆为伴,时不时想起的爱情、友情,而正是这样独自的旅程让他可以有机会直面这些回忆。我们一直忙碌在工作,家庭事务中,忙着考研、忙着晋升、忙着带娃、忙着追剧看片、忙着打怪升级、忙着各种各样的庆祝和哀伤。沉静下来好好面对自己几乎成了不可能。而初的这些文字和照片,能暂时将你抽离出生活,把诗和远方就这么交到你手里,你要还是不要?
读这本书的时候,其实也是不断在勾起我自己的回忆,看他去虎跳峡那段,想起我有个摄影师朋友, 曾经在虎跳峡有过一次惊险而灵异的经历。在他过最危险的一处跨越的时候,他说本来他感觉自己跳不过去了, 但在最后一瞬间感觉有人托了他一下,让他安全到达对岸。说当时心里就知道这是他早逝的母亲给了他一个支撑。这种事情信则有,只是种经历。
初的笔很细腻,他描述的风景夹杂了太多的情感,湿漉漉地能拧出水来。一样的甜茶和老房子,在他的笔下杯子盛满天光云影充满期待,老房子经年久远的味道仿佛要将你包围。一样的风、阳光和白云,他的笔下“风要停止呼吸、太阳停下脚步、云像棉花一样漫无目的地飞过来”,一切都是有情有义一切都是让你感到毛孔张开的惬意。
独自旅行其实更能跟当地的人走的更近。因为你是一个人, 所以他们对你敞开来好奇、关注,而你也是敞开来的融入他们。想起来同是去过尼泊尔的一个朋友,她是个疯丫头,独自在那边4个月,钱花光了就摆摊子卖首饰衣服,用最低的生活费过日子。她说那段日子非常简单但很快乐。和当地的朋友一起,看到朝阳升起,泪流满面。
当旅行成为你的生活模式、一切都自然发生。没有什么废话、上路。跟随着初的文字,我们看到初走过的路、见过的人、经过的事还有,吃过的好吃的。一路结伴、分离,和很多人有了不长不短的交集,一段他寄托的情义辗转由另个女子回报,归来后好友们的序跋也都是灵气十足,其实人生如何度过,看你看重的是什么。你觉得是宅家玩游戏还是仗剑走天涯,是兢兢业业攒钱买房还是牵牵绊绊对某个幻影的执着,都是自己的事。重点在于,寻找你自己。
而我觉得,路上可能更能看清真正希冀的自我和爱情。

寂静苍穹下的更多书评

推荐寂静苍穹下的豆列