浅读《巴黎圣母院》

等不到风来了
2017-12-31 看过

真的是浅读,看的是电子书,并且只看了主线情节,关于圣母院的亢长描述基本是匆匆略过。

我相信以后会看第二遍的,但是第一遍,只看懂了梗概的下场,我仍然被卡齐莫多深深感动。

与爱斯梅达拉有着深深牵扯的四个男人。一个是她深爱的弗比斯,但自私花心,只爱她的身体,并且出自一个男人对漂亮女人的爱。他得不到她时,就选择抛弃她,尤其还生怕与这个被全巴黎市民厌恶的巫女扯上关系。在他心里,他只巴不得她像他很早以前所以为的,已经被处死了。

第二个是克洛德,这个饱读诗书一心向圣的副主教,拥有圣母院所有房间的钥匙。他深爱他的弟弟,也因为这份爱,而收养了卡齐莫多——他要为他的小约翰积德。但当他爱上爱斯梅达拉时,所有的信仰瞬间崩塌,皆转化为情欲与占有。但他也是自私的,他出于内心的疯狂爱恋甚至超过弗比斯之爱的自私。得不到她,就毁灭她。直到最后一刻,可怜的姑娘徘徊在生死边缘时,他仍让她做最痛苦的选择——绞刑架或者他的床纬。

看到这里时,我更加心疼卡齐莫多。他一生敬畏的人,居然有着如此可怕的心灵。

第三个人,一个墨水不足的酸诗人,是爱斯梅达拉最信任的朋友,但他最后只爱上了她的山羊,并且为之抛弃了她。我想格兰古瓦应该从来不爱她,比起美丽而冷漠的少女,他更想要的是一个对他真正热情并喜爱的,无论是人还是动物。

第四个便是可怜的卡齐莫多了,生来被抛弃,被收养也是出自于副主教大人希望上帝能善待弟弟而积的一份阳德。

他从未被爱过,却非常清楚地该如何去爱人。他爱克洛德,对他尊敬而顺从,爱爱斯梅达拉,爱得卑微而深重。

他知道她嫌弃自己的相貌,因此努力不出现在她眼前,只敢偷偷看她。即便他救下了她的性命,他仍不敢轻易染指她。因为相貌的丑陋,这个敲钟人将一切都放到了自尊的上面。

但可气的是,他为她做了这么多,爱斯梅达拉在生命即将结束时,命运的回马灯里,仍然没有卡齐莫多,只有弗比斯,她的青春,和过往的愉快生活。

至始至终,她没有想到过这个为她抵挡一切的男人。

我不知道卡齐莫多最后亲手将克洛德推下顶楼时,心里想的究竟是什么。

反正他的生命已经被这个吉普赛女郎所占有,所充实。如果他一生是一座锅瓦俱全自得其乐的林中小屋,那么爱斯梅达拉便是那束照进屋中的阳光,温暖明亮。教他明白,原来世间还有这样美妙绮丽的东西,在他从未领略过的领域里。

最后的最后,爱斯梅达拉被绞死。卡齐莫多顺从了自己人生中第一次对于爱情的自私心愿,也是最后一次。走到她被抛尸的地方,与她合身长眠。

大概只有这个女郎死去的时候,才不会嫌弃他。

那一章节被命名为——卡齐莫多成亲。

文中最后提到格兰古瓦又重新写起了悲剧。毕竟他生在巴黎,在这个地方,或许只能写悲剧。

这一整个故事,其实就是一个巨大的悲剧——

可爱无害的少女被按上莫须有的罪名而处死。

博学的诗人因为无人赏识只能去做流浪汉。

学子不学无术。

教士深陷情欲与信仰的挣扎。

卫队长隐藏真相,冤枉无辜,贪生怕死。

真正善良可敬的人被人人追打,只能将一颗热忱的心掩藏在丑陋的面孔之后。

女儿与母亲初相认就要生死相别。

以及一整个巴黎市民包括国王人性中的盲点。

这一切笼罩着巴黎,笼罩着圣母院,一场巨大的悲剧缓缓落幕,又即将开启新篇章。

巴黎圣母院的更多书评

推荐巴黎圣母院的豆列