星愿大陆8 星愿大陆8 9.0分

人生若只如初见

叶谨Vivierin
2017-12-31 11:19:22

依稀记得星染到异世界仅仅是为了寻找父亲,然后带着他回家见妈妈。与月紫夕,鸣幽的相识本该是昙花一现,却因为命运的羁绊变得错综复杂。 父亲的失忆,即将要贡献的灵魂,千年之前的世界……哪一个是当今时代十几岁得的花季少女所能承受的?可星染毫不畏惧,用自己坚定的目光与强大的内心跨越了一片又一片的荆棘。 可命运在不知名的神秘之地发出的嘲笑声深深刺痛了星染。月紫夕的“死亡”,“另一个”月紫夕的冷漠,让她看透了人生,看淡了命运,但眼泪并没有夺眶而出,她忍受了所有的痛,并将它们化为动力,继续前进。 我甚至可以想象出当深雪坠落在月紫夕的怀里那一刻,星染眼神中的错愕与绝望,更能体会到当她最好的闺蜜站在了对立面时,她内心的痛苦与脸上牵强的笑容背后的痛苦。那是她最好的朋友啊!从前,两人无话不说,却因为权利与利益变得笑里藏刀。 在我看来,深雪就像《宫锁沉香》中的琉璃,可以为了一己私欲伤害最好的朋友。而星染一直保持着对世界的本心,在这个平民如蝼蚁的世界里不骄不躁。 鸣幽呢,不在乎一切,即使是万众瞩目的王位,在他心中也微不足道。我很羡慕他可以毫无牵挂地去做每一件事,不给自己的人生留下遗憾。 月紫夕是一个责任心很强,对人很冷淡的人,但是他会把全部的关心送给星染。我能感受到他对星染的关心是真诚的,没有任何意图的。 在这场旅途中,所有的关系,身份变得越来越复杂,有的人迷失了方向,而有的人不失本心。 我想做一个像星染一样坚强的人,也想像她一样怀着一颗“无论得志与否,都'兼善天下'”的心。我也想成为一个像月紫夕一样有责任感的人,但是和鸣幽一样不羁的人。 愿我们都会成为更好的自己。但是,人生若只如初见,该多好。

星愿大陆8的更多书评