献给傻子查理

fantasy
2017-12-31 11:12:30

一直认为,傻子是快乐的,也相信郑板桥的那句“难得糊涂”,所以,有时候我选择装傻,当然,有时候我是真傻,不过这样,我会比较开心。

查理记录了自己从一个智商只有68的智障人士到高智商,再到智商急剧下降的故事。而我,作为一个看客,心情从开始一直变到最后,搞笑-好玩-开心-担心-伤感。

那个开始的查理,渴望变聪明,渴望父母疼爱,却有着善良和真诚的心,有很多的朋友。

对于傻子,我们大众,无外乎两种态度,嘲讽和可怜。嘲讽,是因为他们不一样,而人们总是喜欢孤立和嘲讽那些与众不同的人;可怜,也是因为同样的原因,他们没有能力完成我们都可以完成的事,而又总是被人欺负。

当查理智商逐渐上升,他发现,曾经的那些朋友,是在愚弄他,继而伤感。开始的我,也认为他的那些所谓朋友,只是因为他傻,觉得愚弄他会让人发笑,可到后来,当变笨的查理再次回到面包店被人欺负的时候,他们竟然出来维护他,朋友终归是朋友,而他,终归是那个傻乎乎确善良的查理。

无论是否有着高智商,快乐最重要,在该傻的时候傻,未尝不是一个好办法。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

献给阿尔吉侬的花束的更多书评

推荐献给阿尔吉侬的花束的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端