完美风暴 完美风暴 7.5分

“它的沉没只能说是上帝的旨意”

乱看书
2017-12-31 09:40:24
我看的这本书是2006年12月第2版,很可能之所以是第2版,是因为封面变化了,封面上是一艘三桅船隐约行驶在茫茫巨浪里。当然,还可能比第一版多了个“导读”。
封面上有红色的宣传语“灾难惊悚小说巅峰之作”,黑色副标题“最接近上帝的一种死法”。

其实,这并非灾难惊悚小说,这是一部完全不加虚构的纪实,比我们惯常接触的大部分非虚构类作品更真实的纪实。作者在前言中说:“最后我决定完全不加虚构,但尽可能提供事实的每一个层面。……直接引用的对话都是我在正式的访谈中所记录下来的,有时是当面访问,有时则是电话访问……”。
荣格尔在这本书中为我们记录了发生在1991年10月末的格鲁塞斯特安德列盖尔号箭钓鱼船及船上6人失踪事件。这是一次超过12级的风暴,高达75英尺的巨浪持续17小时,最高浪高达到100英尺,2小时内风速高达80英里,最高风速达100英里。这是怎么样的风暴,于我,实在是超出了想象能力。

失踪船只与船上人最后的故事只能是空白,只有上帝知道。

失踪船只与船上人最后的故事只能是空白,只有上帝知道。
不过,书中叙述的开悟号3人帆船故事、富泽帝(日本人)营救行动给我深刻印象。在如此风暴中,美国的危机处理显示出强大的力量,海岸防卫队、空中防卫队的海上营救行动不能不令人刮目相看。

作为一本纪实作品,虽然本书写的很流畅,但由于该书涉及了海洋学、气象学、船舶、海上死亡等诸多方面的知识,部分内容于我几乎就是天书,读过,还是不是很明白。

“出海犹如入狱,外加溺毙的机会”……

完美风暴的更多书评

推荐完美风暴的豆列