感叹诗学 感叹诗学 评价人数不足

《感叹诗学》读后感

蓝紫
2017-12-31 09:27:47
《感叹诗歌》是从生命的源头,即人类发出的第一个声音、学会最初的语言开始,解析中国诗歌从上古到现代数千年来所历经的诗学之路。作者以“自古以来,感叹就是中国人在命运、万物、天地面前表达和表白自己的基本方式……”为基点,得出汉语诗歌的“感叹”本质;以“兴”“感叹”“诗”“叹词”“颓废”等关键词,给中国诗歌的发展整理出了一个清晰的脉络,从而得出只要我们还在写作汉语诗歌,就逃不掉感叹的宿命,因为“感叹”就是命运本身。
       作者以深厚的诗学素养、广博宏阔的知识背景,将所论述的问题融汇贯通、旁征博引,尤其是散文般优美流畅的语言,使这本著作剔除了学术文章的枯燥,使之深入浅出,易读好懂。
       在闹哄哄的百年新诗之嘈杂的声音中,《感叹诗学》既是向传统的致敬,也是对现代汉语新诗回归传统的呼唤。在后记中,作者说他于2015年回归文学批评,其回归后的一系列著作,如《感叹诗学》《从唯一之词到任意一词》让我们看到,他的回归是中国诗歌的幸运,因为在喧嚣的中国现代诗坛,我们已经鲜少听到如此独特而又清醒的声音。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开