感叹诗学 感叹诗学 9.0分

《感叹诗学》读后感

蓝紫
2017-12-31 09:27:47

《感叹诗学》是从生命的源头,即人类发出的第一个声音、学会最初的语言开始,解析中国诗歌从上古到现代数千年来所历经的诗学之路。作者以“自古以来,感叹就是中国人在命运、万物、天地面前表达和表白自己的基本方式……”为基点,得出汉语诗歌的“感叹”本质:

感叹,是人的情绪基本的出发点,也是最终的落脚点。正如“一弹再三叹,慷慨有余哀”。人的基本情绪有高兴、快乐、寂寞、孤独、颓废等等。人在高兴、快乐等时候,喜欢唱颂歌。而随着时代的发展,现代性的终端产品,按作者的说法:一是单子式的个人,一是垃圾。于是,孤独与颓废是这个时代人的最基本情绪。但无论什么样的情绪,所抒发的唯一表现方式,即是感叹。作者将中国自古以来的诗歌的抒情传统落实在一个动作上:感叹。为现代纷繁的诗学问题上找到了一条打通古今的通道,可谓一把掐住了诗学的七寸,所例问题针针见血。而难能可贵的是:他不仅提出了问题,还提出了解决问题的方法,为读者标出了“诗的新路向”,即“颓废并且笑着的诗篇”。 作者以深厚的诗学素养、广博宏阔的知识背景,将所论述的问题旁征博引、融汇贯通,散文般优美流畅的语言,使这本著作剔除了学术文章的枯燥,

...
显示全文

《感叹诗学》是从生命的源头,即人类发出的第一个声音、学会最初的语言开始,解析中国诗歌从上古到现代数千年来所历经的诗学之路。作者以“自古以来,感叹就是中国人在命运、万物、天地面前表达和表白自己的基本方式……”为基点,得出汉语诗歌的“感叹”本质:

感叹,是人的情绪基本的出发点,也是最终的落脚点。正如“一弹再三叹,慷慨有余哀”。人的基本情绪有高兴、快乐、寂寞、孤独、颓废等等。人在高兴、快乐等时候,喜欢唱颂歌。而随着时代的发展,现代性的终端产品,按作者的说法:一是单子式的个人,一是垃圾。于是,孤独与颓废是这个时代人的最基本情绪。但无论什么样的情绪,所抒发的唯一表现方式,即是感叹。作者将中国自古以来的诗歌的抒情传统落实在一个动作上:感叹。为现代纷繁的诗学问题上找到了一条打通古今的通道,可谓一把掐住了诗学的七寸,所例问题针针见血。而难能可贵的是:他不仅提出了问题,还提出了解决问题的方法,为读者标出了“诗的新路向”,即“颓废并且笑着的诗篇”。 作者以深厚的诗学素养、广博宏阔的知识背景,将所论述的问题旁征博引、融汇贯通,散文般优美流畅的语言,使这本著作剔除了学术文章的枯燥,使之深入浅出,易读好懂。 在闹哄哄的百年新诗之嘈杂的声音中,《感叹诗学》既是向传统的致敬,也是对现代汉语新诗回归传统的呼唤。在后记中,作者说他于2015年回归文学批评,其回归后的一系列著作,如《感叹诗学》《从唯一之词到任意一词》让我们看到,他的回归是中国诗歌的幸运,因为在喧嚣的中国现代诗坛,我们已经鲜少听到如此独特而又清醒的声音。

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐感叹诗学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端