基因传 基因传 8.9分

时移世变依然如旧,

特征痕迹始终保留,

任凭时光悄然离去,

也无所谓斗转星移,

一切终将无法忘记。

——托马斯.哈迪

当这本大部头摆在你面前时,你不用惧怕自己是否有兴致去看它。打开此书,就打开了你的生命密码,了解了你的前世今生。

当你身上的痦子与父亲或母亲所生长的地方一致,你是否会感到惊讶和不可思议。为什么在小时候会听说近亲结婚生出的孩子会变成傻子?还记得那只被克隆出来的羊吗?为什么双胞胎在相同的环境下成长会性格迥 ?为什么孩子会长得更像爷爷或奶奶?这所有的一切都和基因有有关。

现在我们对基因技术的研究取得了长足的发展。不久的将来,《人之彼岸》中的永生医院也许会变成现实,有一天,我们可以通过基因治疗而长生不老。

我们都知道,生男生女的决定因素取决于男性的Y染色体,男人的Y染色体和女人的X染色体结合在一起时,才能生出男孩。这些众所周知的内容,也许你并不好奇。但是你并不知道,男人能活到现在实属不易。

音容笑貌源自传承:

时移世变依然如旧,

特征痕迹始终保留,

任凭时光悄然离去,

也无所谓斗转星移,

一切终将无法忘记。

——托马斯.哈迪

书中提到,Y染色体与其他染色体不同,它没有姐妹染色体与副本拷贝,而这种“未配对”状态下使得染色体上的每个基因缺少都需要自行保护。

当Y染色体遭遇突变攻击时,它根本不具备恢复遗传信息的机制,于是在漫长的历史演化中留下累累伤痕,并且成为人类基因组中最为脆弱的地方。

为男人能还生存在这个世界上感到开心。原来在未出世之前,我们就经历了重重考验,男人才是真正的弱势群体。

这本书具有很强的故事性,让你带着好奇心跟随着作者一起体会基因的起源与发展。对于当时各种理论和推断都很有意思。比如说,在公元200年,古希腊最权威的解剖学盖伦在他细研究后得出结论,男性和女性生殖器之间没有什么区别,只不过男性生殖器翻出体外,而女性生殖器翻入体内罢了。类似这样在我们现在看来非常荒谬的理论有很多,但是人类正是从这些荒谬的理论走过,不停的探索,才一步步揭开真相。

这本《基因传》从基因理论的起源、发展和未来。按照时间顺序和故事情节展开,是一部反映基因发展史的传记。从这本书我们可以看,基因理论从过去发展到现在,科学家们经历了不断的探索才取得了现在的成绩。我们不得不为这些科研人员点赞,他们的钻研精神值得我们学习。

绘制人类生命蓝图的DNA,是它创造了这大千世界丰富多彩的样子。我们已悄然的揭开了它神秘的面纱,未来如何科学管理就成为人类认知世界与明辨是非的终极挑战。相信这也是作者悉达多.穆克吉继续研究的方向。

基因传的更多书评

推荐基因传的豆列