咏远有李 咏远有李 7.0分

随笔

小马过河
2017-12-31 09:10:28
首先对这本书做出评价:还可以。
判断一本书如何,主要看它的定位如何,若是想看劲爆的内幕,不如去看八卦花边新闻,虽然真实的非常低但或许能够找到;若想学习专业技能不如读读电路基础,统计学概论来的痛快,我读本书的感觉就是很真实,真实的像一个普通人走过路的总结,与多年以后在回首看的感慨。因此我拿本书来消遣一下还是可以的,看看别人的经历,做的优秀的地方,学习学习提高自己,仅此而已。
大学时一头扎进图书馆而不可自拔,那时候看到这本书,印象中只记得哈文是他的妻子,他们有可爱的女儿,这些最基础的信息,唯一印象最深的是毕姥爷对他们两口子说的那句“能人是拙人的奴隶”这句话,哈哈,当时还记录中本子里,觉得好经典。转眼之间6年已过,今年的平安夜和同学在咖啡馆偶然看到此书,又速读了一次,没想到6年的经历在读此书有很深的感悟,很打动我,因此记录下来与大家分享:
——————————以下为正文————————————————
1.格局。

首先对这本书做出评价:还可以。
1.格局。
书的开头部分记录了一段对话说是孩子一旦脱离母体就是社会人,父母帮助社会抚养。读到此处我觉得很新奇,是我孤陋寡闻,第一次听到这种说法,但细细品来还真是这么一回事,只有很有涵养的人,素质极高的人才有如此格局,也才能有如此认识。这么看来养儿防老的传统观念还真有种自私的味道,就像电视剧天道种的男主对她母亲说的那句“妈,若真是为了养儿防老,那也别提母性母爱无私的道理了”,那些极度重男轻女的地区的父母是否也是一种自私的表现?我陷入了沉思。
2.恋爱。
我觉得李咏就是牛,真是性格决定命运,他自信,在大学追求自己喜欢的女孩,而哈文呢,也很幸运,没有什么比在人生最美得年华遇见最喜欢的人,最后又走到一起的事更幸福的了。还有当他拿着打工赚来的钱到丈人家(哈哈,请允许我这么称谓)往桌上拍钱的那一瞬间,我只觉得帅。我不自信,也从没想过如何让女友在家人面前撑起她的面子,证明她的眼光是对的。也正因此,我是单身汪,说明我自己历练的不够,自己做的不够好。
3.真挚的感情。
还记得我初中时候和同学们一起背着书包或步行,或骑行上下学,那时候我们还是慢生活,大家在路上一起玩耍,聊天,一切那么美好,我们对身边的人是那么和气,自如,关注。即使相聚太远,我们也会书信往来,从自己的信发出,每天都在计算着书信到达的日期,收到回信日期。而如今低廉的沟通成本反倒疏远了我们彼此见得距离,甚至疏远了身边人距离,因为每次朋友相聚都会发现总有一些人在不停的刷着自己的手机。话题说远了,但我觉得他们之间的感情,经得起长久的考验。当我看到90后的妹妹说没有一百万你就单身一辈子这个热搜或者频繁出轨的新闻,我在想现在社会到底怎么了,价值观为何如此扭曲,真挚纯洁的感情是否还能存在。
4.多元。
李咏在书中提到真实的主持人不会同时被男女老少接受,这句话我非常认同,任何人都做不到让所有人喜欢,即使历史名人也如此。好在当下的社会更具有包容性,懂得包容对方,就行今年人民的名义里的李达康,他的优点都足以让对手欣赏,但他的缺点也让亲近的人受不了。但是这并不影响大家喜欢他。在书的结尾李咏说天天批判,就是批判我吗。说的是央视内部讨论节目的问题,我看到这突然大笑,笑声打扰到了坐在我对面的同学,她愣愣的看着我。因为书里这个情景我能体会,而且正在经历,也正在苦苦挣扎,所以我不由得笑出声来,他说出了我的想说,新生力量或个性非常明显的人处在团队中,必定会面对保守派或者顽固派的打压,这是我读史后最大的感悟,很正常,有的人熬过了,功成名就了,也有的人失败了,但历史告诉我作为一个变革者成者少,王莽的新朝、隋朝几乎所有王朝都因无力扭转全局最后不得不面对失败,而换到当今社会中,历史的王朝就像今天的企业一样,也如此,但不知未来社会是否可以容纳这些新生力量以及个性鲜明的 人。

咏远有李的更多书评

推荐咏远有李的豆列