芳华 芳华 8.1分

初读有趣,再读残忍

iris
2017-12-31 04:46:27
一向不喜欢结局很悲伤的小说,也许是现实已经太过残酷,又何必在书中再寻求不开心。
但是初读芳华这本书时,觉得遣词造句都很合我意,刻薄中带有一丝戏谑,比如这一段:我们急行军夜行千里千百里走下来脚掌光溜无恙,她一只脚就能打出十多个血泡。描写的是林丁丁的脚与其他女兵的不同。后面还有许多有趣的片段,不一一枚举。
这些俏皮的片段还是难掩这本书中悲情的两位主人公,刘峰和何小曼,先看书再看电影,总是觉得电影少了一些什么,看完后你也许记得女兵们风华正茂的青春,也许记得文工团解散时大家的不舍,但是刘峰呢,何小曼呢,一个断手,一个疯了,两个极边缘的人在生命的最后一段时间温暖着彼此。电影中对刘峰断手似乎没有过多的描述,大概这就是不同角度的芳华吧,在记忆中的许多东西失去了残忍的一面,留下来最流光溢彩的一段,这也足够了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端