我的一生是一场失败

異端Heresy
2017-12-31 01:44:06

第一章:华尔街没有新事物

在华尔街,没有什么事是新奇的,因为投机像山岳一样古老。股市今天发生的事以前发生过,以后也会再次发生。我从没忘记这点。我想我真的想设法记住它们是何时以及怎样发生的,但是事实上我是在做交易中付出学费后才记住的。

我没有追随者,我自己的事自己干,而且总单独干。我凭我的脑子赚钱。股价朝我预测的方向发展时,并没有靠朋友或伙伴帮我推动市价,股价朝我不利的方向发展时,也没人使它停止下来。所以我也不需要把我的交易的事告诉别人,当然我身边有不少朋友,但我总是一个人独自做交易,这就是我一直单独干的原因。

点评:人类投机史上没有新鲜事,一切都是重复。每次都是一样。

第二章:生市场的气对你没有任何好处

所有的事都要在恰当的时机去做。

任何人都没有足够的理由,每天买卖股票,同样,也没有任何人聪明得每次买卖都赚钱。

盲目而频繁地交易是造成华尔街投资者亏损的主要原因,即使专业投资都也是这样。

有些错误我会明知故犯。一个

第一章:华尔街没有新事物

点评:人类投机史上没有新鲜事,一切都是重复。每次都是一样。

第二章:生市场的气对你没有任何好处

所有的事都要在恰当的时机去做。

有些错误我会明知故犯。一个股票交易者必须战胜很多人,包括他自己。

点评:生市场的气,是拿自己的愚蠢惩罚自己。

第三章:凡事都有两面,但股市只有一面

人们说事物都有两个方面,但对股市而言,只有一方面。既非牛市的一面,也非熊市的一面,而是正确的方面。

要是有人想在这个游戏里生存,他必须相信自己,相信自己的判断,没有人能靠别人告诉他要怎么做才能赚大钱,这也是我不相信种种内幕消息的原因。没有谁向我提供消息让我赚的钱比我根据自己的判断赚到的钱更多。

点评:正确是你唯一的一面。

第四章:等你知道不该做什么才能不亏钱,你开始学习该做什么才能赢钱

不要在不恰当的时机去做,总不顾时宜,终年交易。不根据自己的交易系统去做,而是靠赌博。

世界上没有什么比失去你拥有的一切更能教会你什么是不该做的了,如果你学会了不做某事避免亏钱,那么你已学会怎样赚钱,明白了吗?你开始学了!经过多年以后我才知道我首先要学的是要了解资本市场的本质。

点评:只有事先找到撤退路线的将军,才有不怕死亡的士兵。

第五章:不要失去你的头寸

只要条件具备,股市该牛市就是牛市,该熊市就是熊市,谁也无法阻挡。每个想赚钱的人都必须正确估价条件是否具备。牛熊转换可能是股票市场的自然规律。

我常常在获利了结之后,再等待永远不会来临的回档,我保守的口袋里安全地躺着4点的利润,却眼睁睁地看着卖掉的股票再飞涨十点。人们说落袋为安绝不会变穷。当然,你不会。但在多头市场你只赚上四个点就走,你也不会致富。在该赚四万美元时,我却只赚了两千美元,这就是保守带给我的结果。在发觉我仅赚了我应该该赚的一小部分后,我发现了别的东西,就是不同经历的投机者之间是有区别的。

老火鸡说:“如果你到了这个年龄,经历了许多兴衰以后,就会明白失去自己的头寸是谁也付不起的代价,甚至洛克菲勒。我希望股价能反弹,你能以较低的价格买回你的股票,但我只能够凭我多年的经验投机,为此我曾付出很大的代价,不想再次交学费。”

回想过去,当股市对我有利时,而常常却没有赚到我应该赚的钱,我才意识到老火鸡话语中的智慧。他年轻时也吃了不少亏,因此知道自己的人性弱点。痛苦经历教会了他拒绝各种难以抵挡的诱惑,因为它的代价太昂贵。我也如此。

老火鸡反复告诉其他投机者:“嗯,你知道这是个牛市。”他的真正意思是说赚大钱不能靠个别股价波段而在于股市大的走势。”(为你赚大钱的是大行情)

在华尔街混了多年,输赢了几百万美元之后,我要告诉你:“我之所以赚了大钱,从来跟我的思想无关,有关的是我稳如泰山的功夫,明白了吗?我稳坐不动。看对走势没有什么了不起的,在多头市场你总能找到很多很早就看涨的人,在熊市很早就看跌的人。我认识许多看盘高手,他们也总能在最佳价位买卖股票,而且他们的经验也总跟我不谋而合,但是,他们却没有真正赚到钱。看对市场且紧握头寸不动的人难得一见,我发现这是最难学的事。股票交易者只有牢牢把握了这一本领他才能赚大钱。”

不顾大的走势,试图抢进抢出是我失败的关键,没有谁能抓住所有的股价波动。呈牛市时,你的游戏就是买进股票,一直等到涨势快要结束。你要做到这一点必须研究整体状况,而不是内部情报和影响个别股票的因素。然后全部抛出你的股票,统统地抛出,直到股市行情倒转,一轮新的行情出现了。

你必须用你的头脑,你的观察判断,否则我的建议犹如告诉你低价买进,高价卖出一样蠢。每个人都要学会的一件事就是不要试图最后一刻卖出或第一时间买进。它们太昂贵了,共已葬送了股票交易者数百万美元,足已建一条横跨大陆的大桥。

点评:看清前方,才不会慌张。

第六章:考虑的是大盘,而不是个股

行情并不总能即时反映真相。

我发现纸上谈兵和实际操作之间其实是有天壤之别。

从此以后,我开始通盘考虑基本条件而不是只抓个股,我的努力使我在艰难的投机学习中终于升级了,这实在是漫长而又艰辛的一步。

点评:台风来时,母猪都会飞。

第七章:股票永远不会太高,高到无法让你开始买进;也永远不会太低,低到无法开始卖出

股价的高低不是买进或卖出的理由,因为熊市所有股票都跌,而牛市都涨。因此关键不在于能否买到最便宜的股票或在最高价上做空,而在于是否能在恰当的时机买进或抛出。因而我从不会便宜地买入股票,我总是尽量有效地买入。

直接全线入市是不明智的,要记住,股票永远不会太高而不能买进,也永远不会太低而不能抛出。但是,第一笔入市以后,除非真的有利润,否能不采取第二步,等待,观察。

假如一个人要买五百股,如果他是在投机的话,就不应该一次性买入;如果他只想赌一把,我只能给他一个建议,别这么干!假设他买进了一百股,结果立即亏了,他就不应该继续买入更多股(绝不要摊低亏损的头寸,不要在亏损的头寸上加码),他应该马上看出来他错了,至少暂时错了。而犯错无论在什么时候都不能带来利润。

资金管理水平的高低是投资水平的一个重要标志。除了频繁买卖的外,还有很多人买入后只要不赚钱就不卖的人,但这种人多数是牛市后期满仓,熊市满仓,牛市初期、中期空仓的情形。

点评:你的内心估值尺度或者趋势判断能力,才是你买进的唯一理由。

第八章:在多头市场看多,在空头市场看空

顺势而为才是阻力最小的线路。

许多公认的聪明人看涨是由于他们拥有股票,我不允许我的资产,或先入为主的观念,来替我思考。这就是我之所以反复强调我永远不和行情记录争论的原因,由于股市出乎意料或不合逻辑就对它火冒三丈就如同自己得了肺炎跟自己的肺呕气一样,是不可取的。

我很焦急地想玩玩这把新钥匙,但却忽略了门上还有另外一把锁----时间之锁。这种疏忽也是非常正常的,却不得不交学费----每前进一步都要受一次打击。要学会等待。空仓等待、满仓等待是重要的过程。事实上投资就是一个仓位不断变化的过程。

如果一个人不犯错的话,那他一个月之内就拥有整个世界了,但如果他不从错误中吸取经验教训的话,那就连上帝所赐的东西都得不到一件。

点评:顺势而为才是阻力最小的路线。

第九章:投机客一定不只是个学生,他必须同时是学生和投机客

赚大钱的方法是在时机来临时正确地选择。在这一行业里你要理论结合实际,决不能只做研究,既要做一个研究者,又要做投机者。

所有在熊市中的向上拉抬的操纵交易都注定要失败的。

点评:学习在市场前保持低微的心态。尊敬市场,市场才会回馈你。

第十章:总有一个错误在你前面

错误实在太多了,每当你想看看自己是不是会做傻事时,可能就正有一个傻事潜伏在你身边。

在所有游戏中,唯一真正需要在行动前做的就是做好准备,有些人在用他一半的财产冒险时,思考的时间还不如买一辆平价汽车考虑的久。

你观察着市场,只有一个目的:确定方向,也就是价格趋势。我们知道,价格会根据遇到的阻力上升或下跌。价格就像其它所有的东西一样,沿最小阻力线运动。它们总会怎么容易怎么来,因而如果上升的阻力比下跌的阻力小,价格就上涨,反之亦然。

在实际操作中,你会发现在收盘后发布的重大消息往往与最小阻力线相一致。在消息公布之前,趋势就已经确定下来了。在牛市中,人们就会忽略利淡消息,而利好的消息总是被夸大,反之亦然。

在窄幅波动的市场上,如果价格只在小范围内波动话,想预测下一次大的波动是向上还是向下是没有意义的,需要做的只是观察市场,分析走势以确定上下阻力及支持位,下定决心除非价格向任何方向突破界限,否则绝不介入。

交易商必须专注于从市场上赚钱,而不是坚持要求走势与他的判断一致。永远别与行情争执,永远也别问原因或要求解释。“马后炮”是得不到报酬的。

点评:股市没有常胜将军。赢家不过是下重注赢得胜利,下小注赢得经验和判断方向。

第十一章:关心把事情做得正确,而不是关心赚钱

一个人不能在同一件事上花几年功夫,还形不成正确的做事态度,正是这一点将专业人士与业余人士区分开来。正是看待事物的方法使得人在市场上赚钱或亏钱。一般大众对自已的努力都有一种很外行的观点。往往自以为是因而思考往往不深入彻底。而专业人士注重的是力求行事正确,而不只是赚钱,因为他们知道如果做好每一件事,利润自己会产生的。一个交易商应该象一个职业大玩家那样做,也就是说,他应该高瞻运瞩而不是只注重眼前利益。

点评:走在正确的路线上,这钱才能长远。

第十二章:股市不会为你的皮大衣付钱

指望股票市场为你付帐单就是华尔街众多输家亏本的根源之一。如果你固执己见,就会损失一切。

一个人着手从市场赚得急需的东西,他该怎么办呢?他就变成赌博者了。承担着比平常交易大得多的风险。一开始,他就在追求立杆见影的利润。他一点都不愿等待。市场要好象就一定得对他有利。他自我吹嘘,只投入同额赌注。因为他准备好了要跑得快点——比如说,当他所希望赚到两点时,下跌两点止损——他抱着只抓住对等的机会的谬论。我已经见过做这种事的人亏掉成千上万的美金了,特别是那些在高位买进的人。这确实不是致胜之道。

点评:越渴望。越失望。平常心是佛。

第十三章:身为投机客,我的事业是始终支持自己的判断

由于我惯于长线买卖,也就是说多于十万股的交易,因此担心小额投资时,会判断不准。当手上的股票只有一百股时,似乎不值得总是要判断正确。在惯于长线交易获取大额利润之后,我真不知道小额投入什么时候才会获利。简直难以形容我是多么无能为力啊!

有时候我在想,股票交易商为了学会保持清醒头脑付出再高的代价也是值得的。许许多多聪明破产可归咎于头脑发昏,这是一种在任何地方对任何人来说都代价昂贵的疾病,而在华尔街对于一个股票交易商来说,尤其如此。

亏了钱并不使我烦恼,每当我在股市亏了钱我总是认为从中学到点什么。如果亏了钱,我就获得经验,因此这些钱就当作真正的交了学费。一个人要获得经验,就必须为此付出代价。但是,在丹·威廉森公司获得的经验里有某种东西深深地刺伤了我,那就是失去了绝好的机会。一个人亏了钱算不了什么,可以再去弥补回来。但是,象我当时拥有的机会并不是每天都出现。

我知道一个股票交易商易于暴露的弱点是无以计数的。对于我来说,作为一般人在丹·威廉森公司那样运作是恰当的,但是作为一个股票交易商,任凭违背自己判断的看法影响却既不恰当又不明智。“高贵地服从——但不该在股市上,因为行情记录并不具有骑士风采,而且不对忠诚嘉奖。我意识到当时不可能自行其事。我没有改变自己,仅仅因为希望能在股市上交易。但是,生意就是生意,作为股票交易商我应该总是依靠我自己的判断。

点评:没有判断的胜利,只是一时的运气。

第十四章:抓住空头回补的理想时机

一个投资者,除了研究基本情况,牢记市场先例,把外界公众心理和自己经纪人的局限性铭记于心,还必须认识自己和清楚自己的弱点。既然是人,就别恼怒。我懂得读懂自己和读懂股价行情是同样重要的。

历史在华尔街比在任何别的地方,更频繁更有规律地重演。当你阅读记载那个时候的兴旺和痛苦的文字时,深深地震撼你的一件事情就是今天的股票投机和股票投机家同昨天的相比差别是多么微小。这种游戏没有改变,人的本性也没变。

我亲身经历了1916年的大牛市。我同其他任何人一样保持乐观,当然时刻警惕着。正如大家都知道的,我也知道任何事都有个尽头,因此时刻留意一切预兆。我并不是对猜想暗示会来自何处特别感兴趣,因此我并不只是盯着一个地方。我并不会——我也从未觉得自己会——对市场的一方面或另一方面固执己见。牛市增加了我的银行存款,在得到应退出的警示信息之后,我没有考虑到充分的理由来顺应市场。一个人不应发誓永远忠于多方还是空方。他的考虑应根据具体情况来定。

还有一件事得记住,这就是股市不可能达到光辉耀眼的顶点,也不会突然以其相反的形式告终。

正如我告诉过你的,我作为职业交易商积累了三十年的经验是,这种事情一般是沿着阻力最小的方向推进的,我的市场观点立足于这一道理。另一件要牢记于心的是:绝对不要企图在最高价时抛出。这不明智。如果没有信息显示股价将止跌并强劲反弹,就在市场疲软后开始回升时抛出。

点评:流动性假象,是杀死过河羊群的好时机。

第十五章:在投机操作中,没有什么事情能够绝对预定

我清楚发财是需要时间的,但是,也明白这一投资必定会带来利润。这一点使得该项投资成了保守的投资活动,这是银行家的所为,而不是投机客的行径。

关于大多数价格突然下跌或者特殊的暴涨是一些不顾一切的投机家们的投机行为所致的理论很可能被人杜撰出来的,以向一些投机者提供市场价格变动的原因——这些投机者只是昔日的盲目赌徒而已,宁可相信任何人告知的事,而不愿相信自己动脑筋得出结论。不走运的投机者经常从经纪人和传谣者那儿听到股价猛跌和自己亏损是一些炒家炒作引起的解释,而实际上这是一种反面的内部消息。区别在这儿:来自熊市内部消息是清清楚楚,明确建议卖空,但是反面的内部消息,即不作解释的解释,只是起到阻止你明智地去卖空的作用。当股票暴跌时自然的倾向是卖出。有一个理由,不为人知但又好的理由。因此,你要做的脱手。可是,当下跌是急进炒家行为所致时,脱手并不明智,因为一旦这个炒家停止动作,价格就要反弹。这是反面的内部消息啊!

点评:小概率事件一定会发生,关键是发生时你是否有准备。

第十六章:明牌(内幕消息),大家多么想要明牌

我想那些到交易厅里的顾客,他们总是相信内部消息。对于承销商和市场操纵者来说,源源不断的内幕消息被变为一种理想的宣传手段,是世界上最好的推销兴奋剂。因为,既然寻求的人和需要的人都是传递者,那么内幕消息的宣传就成了一种循环链式的广告宣传。打探内幕消息的人在一种幻觉下奔波着,这种幻觉就是只要以恰当的方式传递,没有哪个人会抵御内幕消息的诱惑。这些内幕集团认真地研究过巧妙地传递消息的技巧。

在我看来,靠内幕消息投资简直是蠢到极点。我想我不是以探听内幕消息出名而出名的。有时候,我想到那些探听消息的人就象醉鬼。有些人抵御不住别人的恳求,总是希望得到那种被他们认为是对自己幸福必不可少的醉态。竖着耳朵让消息进来是件很容易的事。这是朝着满足内心欲望迈出的非常大的第一步。这种事与其说是由于心切而被蒙住双眼的贪婪,还不如说是由于不愿动脑筋而被束缚住的。

老巴诺恩·罗斯切尔德关于致富的方法尤其适用于投资。有人问他在证券交易所赚钱是否是件非常难的事,他回答说恰恰相反,他认为非常容易。

“那是因为你太有钱了,”问话人提出异议。

“并非如此。我找到一种捷径,我就坚持住。我简直控制不住要去赚钱。如果你愿意,我就告诉你秘诀。是这么回事:我从不在低谷时买进。”

点评:明牌最终是明骗。在大多数情况下,要不是庄家希望你接筹,要不是大户希望你抬轿。

第十七章:经验会付给你稳定的红利,观察会让你得到最好的明牌(内幕消息)

在牛市开始的时候,我认真考虑了钢铁和铜的前景,因此我觉得这两种都该做多头。

与此同时,价格不断上涨,这意味着,多头市场的末日就要来临。我不能断定哪一天来临。要判定它,是我力所不能及的。

当一个人拿着他的股票时,他必须留意机会,以便把帐面利润转化为实实在在的现金。在交易中他要尽可能少损失利润。经验告诉我,一个人总是能够寻找机会使自己的利润成为现实,而且这个机会往往在操作快要结束时才跚跚来迟。这不是靠研读股价行情记录,也不是预感。

人们可以传播知识——即,你可以专门收集一些卡片索引证据——但绝不能传播经验。一个人也许知道干什么,但是如果他干得不够快,仍然要亏损。

经验告诫我,市场的走向是一个交易者最好的向导。这就象给病人量体温、摸脉搏、观察眼球颜色和舌苔厚薄。

我发现在这种交易中,经验能给你带来稳定的利润,而观察是最好的市场信息提供者,某一种股票的行情是你一直需要了解的。你要观察它,经验告诉你,通过对通常情况稍作变通,即可获取利润。例如,我们知道所有的股票并不是以一种方式流动,但是所有的股票在多头市场上要上涨,在空头市场上要下跌。这是操作中的普遍现象。这是自己给自己的消息中最普通的一种,证券交易所对此十分清楚,把它传递给任何对此没有思考过的顾客。我指的是,对交易那些股票的建议,这些股票在同一种类中滞后于其他股票。因此,如果美国钢铁公司股票上涨,那么从逻辑上推断,克鲁斯贝尔,瑞帕布里克,还有贝斯尔蒙股票就要跟着上涨,这只是时间上的问题。交易条件和前途将随着这一组中的所有股票而看好,市场的繁荣应该由所有股票分享。从理论上讲,这是被无数次经验证明了的,在市场上每种股票都有看好的时候,公众要买甲钢铁公司的股票,因为它没有上涨,而乙钢铁公司的股票和丙钢铁公司的股票上涨了。

即使在多头市场,如果某种股票的走向与这种市场不相称,我都从不买进。有时候,我在那种不容置疑的多头市场期间买进一种股票,结果发现同一类股票中的其他股票不是涨势,于是我就抛出这种股票。为什么?经验告诉我同那种我称之为明明白白的群体倾向相违背是不明智的。我不能只依赖确定的东西,必须推测各种可能性,并且预见它们。有一个经纪老手曾对我说:“如果我正沿着一条铁轨走,并且看见火车以每小时六十英里的速度向我开来,我是继续沿着铁路走吗?我的朋友,我横跨一步躲开它。我也并不因为这点聪明谨慎就沾沾自喜。”

经验告诉我要提防买那种拒绝跟随同类领头股的股票。

点评:自己才是自己最好的明牌。失败让你知道陷阱所在,成功让你掌握烤饼技巧。

第十八章:投机客的勇气就是有信心根据自己的决定行动

在华尔街上,历史总是一再重复。

在某一段时间内市场运行的过程并不必定证明我错。正是上涨的或下跌的特征决定了我的市场观点正确还是错误。只有认识正确才能立于不败之地。如果倒下去了,一定是我出了错。

因为我的事是做交易,就是说,坚持面前的事实,而不是坚持别人该做的事。

点评:有信念,才有信心,才有勇气,才有行动力,才有成功。

第十九章:股票投机成功的基础,是假设大家未来会继续犯以前所犯的错误

另外,研究人的因素不无益处。人们易于相信自己乐于相信的东西。同时,他们放任自己,甚至积极主动地为贪欲或通常投机中的粗心大意所左右。害怕和希望从没消失。因此,对投机者心理的研究,其价值一如既往。纽约股市和战场一样,变换的只是武器,战略却是永恒的。我认为托马斯·伍德洛克对此作了最精确的总结。他说:“成功的股票投机定律是建立在这一假设的基础之上的,那就是,人们将不断重复过去的错误。”

股市上扬时,市场上人数最多,此时无须谨小慎微,费时讨论操作或是投机毫无意义。这样做,就象要找出同时落在屋顶上的雨滴之间的差别一样。股票买卖者总想一夜暴发,而高涨时期的股市明白无误地诱惑着由贪欲引发的和表面繁荣剌激的赌博本能。想、轻松挣钱的人在付出代价之后最终会发现,在世上没有白吃的午餐。

点评:你的成功往往是因为对手的犯错。

第二十章:不要指望把利润救回来,在能够出脱而且能够廉价出脱时,赶快脱身

股市如战场,我们最好记住战略和战术之间的区别。

在市价下跌中抛出,公众常常都在寻找价格回落的机会买入,另外,此时还有空头回补的买入。

如果将股价抬得很高而以后你又无法引导公众从你手中买走股票,这是没有意义的。当一个没经验的操纵者想在高价脱手而失败的时候,那些具有权威的老子会告诉你,你可以把一匹马牵到水边,却不能强迫它喝水。可怜的家伙,事实上,我们最好记住凯里和他的先辈都知道的操纵原则。这就是,把股价炒到尽可能的最高点,然后一路压低,散给大众。

随着市场的扩大,我当然会在上升时卖出,但是在量上不会多得影响涨幅。这严格地按照我的计划在进行。显而易见,我在合理并且有序的上涨中卖得越多就越鼓励那些保守的投机家,另外,也越能在不可避免的波谷时给股票以支持。在高位的卖空使我能毫无风险的支持股价。我有个原则就是在能看到利润时就卖空股票。但我也经常在没有利润时卖出,这只是为了建立或增强我所谓的无风险购买力。我的工作不单是把股价抬高或是为委托人售出大量股票,而是要为自己赚钱。这就是我不要求我任何一个委托人资助我操纵的原因。我的酬金是视我的成功程度而定的。

当我买进而没有引起股价上涨,我就停止买进并着手将它卖出。对那支我没有正巧在操纵的股票我定会这样做。如你知道的,卖出股票的首要原则就是在股价滑落时进行。让人十分惊奇的是在股价回落时你可以卖掉大量的股票。

我再次重复这个事实那就是在操纵的过程中我没一分钟忘记过我是个交易商。作为一个操纵者的问题最终和一个操纵者所遭遇的问题一样。当操纵者不能随心所欲时,操纵就结束了。当你操纵的股票不象它应该的那样反应,就放弃它。不要与行情争论,不要试图诱使利润回来,在放弃代价还微小的时候放弃。

点评:不要试图阻止滑向山谷的岩石。

第二十一章在景气热潮中,大众总是先赚到很多钱——账面上的利润,而且始终是账面上的利润

在我对股票的操纵中,我从不违背基本的交易原则,也许你觉得奇怪,为什么我总是喋喋不休的谈论我从不和图表争辩,也从不因市场行为而不冷静。华尔街的成功人士们会明白,在股票交易中,不动感情是多么明智。你会感到惊讶,许多交易商看到因市场不随他们的愿望而动,表现得很顽固。他们亏钱,因为他们首先失掉了冷静。

当你支持股价并使它变得很有吸引力,但人们却不理它,这说明除了一些问题,而问题不在这支股票,而在整个市场。强制拉抬完全没有一点用处。如果这样做一定会亏钱。

当潜在的利润足够大时,抓住机会是非常重要的。当希望代替了远见时,人们就看不到市场的顶部了。普通投资者看见一支没有人要的股票突然从每股12或14美元涨到30美元,这时是安全的顶部,除非它涨到每股50美元。这绝对是涨势的尽头。然后它升到60、70、75,于是人们都坚信这支几周前还不到15 美元的股票不可能再涨了。但是它涨到了80、85,于是普通投资者,他们从不关心价值只关心价格。他们的行为常常为恐惧所左右,而不是市场的先决条件,采取最容易的选择。他们不再认为涨势会有一个极限。这就是为什么那些外行们在市场顶部买入,而不是获利了结。牛市中总是他们首先赚钱——纸上利润。而且也只是留在纸上。

我猜想卜兰迪和成千上万的外行人一样,有一种错觉,认为作手无所不能,什么事情都做得到。作手没有这种能耐。他做不到的。他能够成功,不是因为他很精明和财力雄厚,也不是因为他有一票全美国最富有的人作他的后盾。这些是他成功的部分原因,但是主要原因是大盘很适合,大众的心态也很适合。

点评:这是所有投机游戏的真谛,多数人都是看家,为一桌盛宴买单。

第二十二章在华尔街上,狗绝对不会有反对咬狗的愚蠢偏见

在那里新股票可以比旧股票更值钱。把股票改头换面以使其更有价值是华尔街上很久以来常用到的伎俩。比如说一支股票不再容易售出,你可以把股票的总量增加到原来的4倍让新股以每股30或35美元出售。这就等于旧股每股为120或140 美元,这个价格是旧股从未能达到过的。(这是华尔街的老招术,改变股票的颜色,使股票变得更有价值。假设一支股票在以面额变得不容易卖出时,噢,有的时候,把这支股票从一股变成四股,可以使新股用30 或35 美元的价格卖出。这样等于旧股卖到120 或140 美元的水准,这种价位旧股根本不可能达到。)

他们犯的更严重错误,是期望多头市场延续得比实际的时间还长。

在华尔街,人们对那些赚了钱的人是不会有愚蠢的偏见的。(在华尔街上,狗绝对不会有反对吃狗的愚蠢偏见。)

生气不解决任何问题。不止一次,我领悟到如果一个投机商无法控制自己的情绪,那么他就无可救药了。

点评:庄家散户通常互相鱼肉,庄家死于流动性,散户死于盲目。

第二十三章:警惕那种只解释不具名内线人士希望大众相信的解释

股票投机永远不会消失。大家也不希望它消失。警告投机的危险不能阻止投机。(华尔街牺牲了坚持要玩快速致富游戏的男男女女。买卖股票投机的人有数千、几万个,但是投机获利的人只占少数。就某方面来说,因为大众总是“留恋”在市场中,可以断定大众经常都在亏损。不愧是是投机家,也只有他才能深刻理解“投机”这两个字。)

普通的不知底细者,自然会在卖出买进上听从暗示或者流言。他们是直接地或间接地从别人那里听来或从报纸上读到的。人们是没法抵制其诱惑的。

大量以不透露姓名的管理人或者内幕人士的名义刊登的关于股价会上涨的文章传递给公众的是不可信赖的信息,这对公众是个误导。每年人们因接受这些讲话而造成的损失以百万美元计,他们以为这些讲话是半官方的,因此是值得信赖的。

公众应当牢牢记住这一点:一种长时间的股价下跌的真正原因从不是因为跌市策划者的操纵。当一支股票搏续下降时你可以打赌说这里一定有问题,问题不在股市上就在公司内部。如果股价下跌是没有道理的,这支股票就会以低于它真正价值的价格出售。而这样就会带来购买,价格下跌也就被控制住了。事实上,跌市策划人唯一能赚大钱的时机是在某支股票的价格过高时卖掉它。这时你可以用你最后一分钱去作赌注,内幕人士将不会对全世界宣告这个事实。

在过去20年中,曾经暴跌的股票都不是熊市策划人的操纵而造成。人们接受股价暴跌是熊市操纵者行为所致的这种解释直接导致他们在股票交易中的亏损数以百万美元计。这种解释让那些不愿见到他手中的股票下跌但本可能抛出股票的人不去抛售他们的股票,因为他们期望有一天熊市策划人会停止他们的熊市操纵从而使得价格回升。以前我常常昕到有人指责肯尼。在他之前人们总是指责查理·沃瑞索夫或是爱迪生·卡马克。后来我成了人们的指责对象。

点评:股市营销通常用尽花招,傻瓜和他的钱袋永远受到欢迎。

第二十四章:大众应该始终记住股票交易的要素。一支股票上涨时,不需要花精神去解释它为什么会上涨

公众总是希望有人告诉他们一些消息。这使得制造传播和接受所谓内幕消息极为普遍。经纪人以通过信件和亲口给其客户提出交易建议是适当的。但经纪人不应太过依赖于市场当时的实际情形,因为股市的运作往往超前实际情形6到9个月。

公众应当牢牢记住股票交易的基本原则,当一支股票价格上涨,对它为什么会上涨的人为解释是没有必要的。人们持续地购买这支股票,它的价格就会持续上升;只要保持开势只是不时会有些回调,那么这支股票就是很好的交易对象。但是如果在一段长时间的上涨之后股票价格走向出现了转折,股价开始慢慢下滑,并且只有偶尔几次小的反弹,这就说明股票已经从上涨变为下跌。面对这种情况,为什么人们一定要要求一个解释?也许有很好的理由要下跌。但原因只有少数几个人知道,他们或是沉默不语,或是告诉公众股价便宜。而人们应当认识这场游戏的本质,那就是知道真相的那几个人是绝不会说出实情的。

点评:在台风天,一定要看清楚,哪些是母猪,哪些是天使。

总评:如果你真的要投机,一定要在非常强的均衡感、判断天气晴雨的能力、勇于纠错的果断以及即要把握大众心理,有时顺潮流而动,有时站在潮流的拐点。

这本书后面的故事: 股市行家杰西(Jesse Livermore)

1940年11月,一个大雪纷飞的日子,房东又来找杰西逼讨房租。他喝下仅剩的半瓶威士忌,从寓所溜了出来。他在大街上转悠着,望着大街上往来穿梭的豪华汽车,望着商店橱窗里琳琅满目的商品,望着街边伸手乞讨的乞丐,他长叹一口气说:“他妈的!这世界是个弱肉强食的世界,它永远只属于富人。” 杰西走进一家大旅馆的卫生间,从口袋里掏出手枪,朝自己的脑袋扣动了扳机。 他留下的遗书写道:“我的一生是一场失败。”

股票大作手回忆录的更多书评

推荐股票大作手回忆录的豆列