达洛卫夫人说她要自己去买花

殊途同归
2017-12-31 01:39:46
一. 达洛卫夫人说她要去买花

“达洛卫夫人说她要自己去买花”。
这是全书的第一句话,也是电影《时时刻刻》中梅姨饰演的当代版达洛卫夫人的出场。

买花是为了派对。嗯,热热闹闹的仪式,宾客们高谈阔论流转席间,女主人带着雕塑般的优雅神情被羡慕和敬仰。花要开得盛的不带瑕疵的,这才是派对该有的样子,也是生活该呈现出的样子,理当体面和高尚。
揭开平滑美好的表面,承载着记忆和过往的人和事在提醒她的庸碌无为,她的世俗化的人生抉择标准,提醒她的看起来瑰丽却或许根本不值一提的人生本身,提醒她曾有过的激情与热烈都已堙灭无声,生活的空洞已吞没她的绝大部分。这是她的焦虑和如鲠在喉:

曾经的恋人至今还总轻易陷入爱情,依旧不懂这世间的人情世故也不在意阶级地位
——庆幸没有选择他,却止不住有些嫉妒和懊恼。

始终笼罩在战争PTSD的男人最终还是选择了跳楼,派对中听闻有些败兴,也莫名有些羡慕这能抛弃一切的举措——“如果此刻就能奔赴黄泉,那么此刻就是最幸福的”

一. 达洛卫夫人说她要去买花

“达洛卫夫人说她要自己去买花”。

——庆幸没有选择他,却止不住有些嫉妒和懊恼。

强硬又受人敬重的布鲁顿夫人的宴会没有邀请她,泼辣大胆的女伴萨利并没做出什么离经叛道之事倒是安生地嫁人生子了,单纯疏离的女儿伊丽莎白和尖锐自卑的基尔曼小姐之间维系着奇特的友情。当叙述流动在这些其他人物间,达洛卫夫人的本体显得更加丰沛和鲜明,顾盼神飞又惴惴不安。

“这就是灵魂的真相。我们的自我像鱼儿栖息在深海,在无人知晓的水域中游来荡去,她穿行于一棵棵巨大的水草之间,游过片片闪烁着阳光的水面,然后继续游啊,游啊,游进冰冷、深邃、神秘莫测的幽暗之中;突然间她快速冲上海面,嬉戏于被风吹皱的波浪之上”。我们为不可知的隔绝的幽深晦暗所本能吸引,又每每不堪忍受而逃离,企图和别的灵魂相牵扯和关联。
整本书撷取的不过派对前后几小时的光景,也无甚起落转折,切出一个缺口,供人一窥。这女人的一生和她此刻杂糅着的绝望与满足,便统统搁在眼前。

二. 我对“意识流”是什么样的意识

我对意识流的感受,怎么说呢,大概也能算是很意识流的。
意识流在我粗浅毫不考据的认识体系里大体是一种以意识为触点蔓延流动开来的感觉,于是便超越了时空的限制成了散漫又随心所致的范式。意识如水般流到了这里穿越了时空到达彼处蔓延开来继而又溅到了彼处的彼处,不太计较逻辑也不甚在乎什么道理,却能给人以感官上的叩动和共鸣。那是并不分享任何背景的共鸣,像是个中微妙情致击出了“叮”的带波纹的一声。
说到底,所读过的意识流也仅限于伍尔夫的。嗯,追忆似水年华、喧哗与躁动、尤利西斯在永远漫长的“想看”清单里,蒙了老厚一层灰了。

那么说说这本书里的那股流动的意识吧,它可以是故事里每一个人的心思和情绪,比如克拉丽莎的心气儿,翻开记忆卷轴里萨利的无拘无束轻快跳动的身影,可怜的意大利姑娘蕾西亚仅存的愿望是丈夫能从无望的战后妄想回归到正常中来,分享再普通不过的日常,甚至目及公园里乞讨的老妇人也倏忽穿梭去百万年前在等待爱人时哼起一首远古悠长的歌曲。
至于流动的方式呢,从这边窗前的目光便自然流动向街对面的房间,又随一阵风回到了路上,然后谁脚下的树叶飘去了别人脚边,叶子呢,又被裹进了记忆里的某个时刻最后夹进书页中。不同的人儿们,抬起头来看,又或者竖起耳朵 听见飘荡在空气中的钟声。那是伦敦上空的大本钟,昭示着光阴的流逝,记录着时时刻刻,俯瞰城市里的悲欢离合并无新事。
这些流动着的时刻,连同着人物内心的os和从那个意识出发打上的注脚都被放进了括号里,一并盛起,端到了读者跟前。

达洛卫夫人的更多书评

推荐达洛卫夫人的豆列