学究何必定迂腐

岛民
2017-12-31 00:41:07

书未看完,看到感兴趣的易安诗词,逐翻开参考,想一点胡乱评一点,非评面,只评点。勿喷!

今读易安的《感怀》诗:“寒窗败几无书史,公路可怜合至此。青州从事孔方兄,终日纷纷喜生事。作诗谢绝聊闭门,燕寝凝香有佳思。静中吾乃得至交,乌有先生子虚子。”作为警察学院的教授、本书辑编作者柯宝成点评此诗是,“表现了夫妻的理想及廉正品格”。怪了,这还能得出赵明诚的理想及廉正?感觉好别扭,感觉好腻害,你做学问干嘛把政治正确拉上来呢!你想做儒者,认识考据不就得了,向清代考据老祖宗多学习,做纯学术的,要翻评则向叶嘉莹老先生多学学,做纯美的。

或许不能怪柯教授,柯教授长在红旗下,吃在红旗里,什么都扯上政治,讲政治正确是使然。可我是担心我们的孩子啊!在现在这种教授下,只求分只求升学谎话连篇的教育体制下,头脑只会越来越简单,思想只会越来越僵化,懒于思考,想当然,人云亦云,忘了独立的思想,丢了人格,只求标准答案考高分,然后想方设法抄论文评学历评职称。试想若马克思主义这个“万能”的标准现在还流行,没被狗血,这些教授不敢拿这些教孩子活学活用,举一反三?套话,模子甩给你,多省事,又政治正确,何乐而不为。唉!真替孩子们担心,担心都变成狗模狗样的一条条政治带鱼。

可又真不能怪柯教授,怪只能怪这个教育体系。本人酷爱诗词,但对诗词内藏的深层学问,根本没去想,想,怕也是想不到。为什么翻出这首诗?是因为在读艾朗诺的《才女之累》,他通过李清照等女诗人的诗词来研究为何中国古代女性文学作品存世的这么少?追究是古代女性文化素养的不高,还是她们自己没有创作的愿望,等等。而我一直是想当然,从不深究,总感觉是古代女人知书的太少,至于存世作品太少,肯定是时间久远的问题。其实完全不然,古代不缺才女,是缺容许才女作品留于世的社会生态,是古代的男权主义,认为闺房诗词流于坊,无疑于将女子的隐私布于市,给人以肆意窥视的机会,这岂能容忍。我怎么就想不到这个问题?傻笨?不会。根源就是所接受的教育,没有争议,一贯的灌输。若从小养成质疑的思维习惯,何难找不到一个课题,下些功夫,论文都是小事,出书也容易啊!

唉……希望互联网下成长的孩子不这样!

推荐李清照全集(汇校汇注汇评)的豆列