时生 时生 7.7分

时间的时,此生的生

闵岚
2017-12-31 00:11:15

现在是深夜,我看完了一本和以往风格完全不一样的,不能叫推理,是亲情和穿越融在一起的小说。以前看的东野的书,都是展示人性最阴暗的部分,《时生》展示了完全不一样的另一面。 一、 宫本太太说,真想问问他,到世上走一回是什么感觉,他感到幸福吗?他恨不恨我们将他带到人间。我在看到前半段的时候,满脑子想的都是,75%几率也好,50%也好,一个出不出生掌控在你们手里的生命,为什么要打概率学,如果生下一个女儿,将来她也是要面临和宫本太太当初一样的选择,有幸碰见一位爱她的男人,生不生孩子,再打一次概率学?我认为是自私的,在父母的角度怎么讲,不应该生吧。 话说回来,有多少夫妻生孩子的时候想过这个问题:他以后会不会怪我,他想不想来到世上?大家都在生,那我也生吧?喜欢孩子所以生;传宗接代所以生;为了老了有人赡养所以生。有哪一点是从孩子的角度去考虑的,如果有,也是少数。 我想带给他什么,我想让他体验到什么,我能给他什么,所以才带他来到世上。那么,为什么要时生穿越回去,教给他父亲感激生命,让他父亲知道希望,让父亲知道还有那么多可以爱的人,和爱的事。为什么要时生来做,不觉得很残忍吗?这算不算圣母? 你知道我有可能患病,但是

...
显示全文

现在是深夜,我看完了一本和以往风格完全不一样的,不能叫推理,是亲情和穿越融在一起的小说。以前看的东野的书,都是展示人性最阴暗的部分,《时生》展示了完全不一样的另一面。 一、 宫本太太说,真想问问他,到世上走一回是什么感觉,他感到幸福吗?他恨不恨我们将他带到人间。我在看到前半段的时候,满脑子想的都是,75%几率也好,50%也好,一个出不出生掌控在你们手里的生命,为什么要打概率学,如果生下一个女儿,将来她也是要面临和宫本太太当初一样的选择,有幸碰见一位爱她的男人,生不生孩子,再打一次概率学?我认为是自私的,在父母的角度怎么讲,不应该生吧。 话说回来,有多少夫妻生孩子的时候想过这个问题:他以后会不会怪我,他想不想来到世上?大家都在生,那我也生吧?喜欢孩子所以生;传宗接代所以生;为了老了有人赡养所以生。有哪一点是从孩子的角度去考虑的,如果有,也是少数。 我想带给他什么,我想让他体验到什么,我能给他什么,所以才带他来到世上。那么,为什么要时生穿越回去,教给他父亲感激生命,让他父亲知道希望,让父亲知道还有那么多可以爱的人,和爱的事。为什么要时生来做,不觉得很残忍吗?这算不算圣母? 你知道我有可能患病,但是没有问过我的意见带我来到世上。这一世我的生命终了,我还要穿越回去拯救你,我要让你知道希望和生命有多美。然后我还要感激你,在这世上走一回,我觉得很开心? 二、 宫本拓实的性格确实很让人讨厌,原生家庭怎么样,生下来被抛弃了怎么样,归根结底都是自己不想努力的借口,可以很轻易的推到别人身上的锅,索性就甩锅一甩到底,甩到最后自己都相信了。就好比有些作品有些电影的桥段,如果你有相似的经历,引起了你的共鸣,那你觉得完全可以理解。没有相似的经历,真的喜欢不起来主角。 一把烂牌也好,一把好牌也好,我始终认为,每一个人来到世界上都有他应该经历的,必然经历的。因为是你独特的生命轨迹。所以不必羡慕别人,也不必抱怨自己。好好看清自己,毕竟还有很多事情可以做。 三、 “到底她听到多少不得而知,但当看到她的眼泪时,拓实确信自己的心意完全传达给了她。” 我突然想起来一件事。 今年夏天,临近暑假时他们跟我说,这次你回来,可能爷爷再也不能开口说话了。人一直在重症监护室,家属也没有进去过,他们跟我讲,爷爷一直盼望着我回去,就在细细的算日子,看时间,下课了,吃饭了。还是没有等到。 我后来在想,那天从监护室推出来,一直到后来他走,他知不知道我来过,知不知道我是谁。 我还是挺确信的,因为那天在电梯了,我对他说,“爷爷,我是文文。”然后我看见了眼泪。他应该知道,可惜没能听到他想说的话。 当时的一瞬间你并不觉得难过。因为这种难过是,突然有一天你看到的文字勾起的回忆,突然你意识到确实是走了,有一天你忽然想起来小时候的很多事情。就是这种难过。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时生的更多书评

推荐时生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端