要找个故事讲得好的人陪你侃大山,其实也是挺不容易的

小狐女
2017-12-31 00:06:36

2017年我追的的好几档脱口秀节目都不播了。《罗辑思维》春节过后就停了,据罗胖子说是他太累了要休息。《金星秀》下半年停播了,具体原因谁也说不明白。对于《晓松奇谈》的节目,我是后知后觉的,感到好奇想听听时,却发现原来春节前就已经结束了。

好在还有书可以看。

“命运卷”是《晓松奇谈》系列的第四本了。高晓松在这一本书中,延续他之前几本书的一贯作风,内容是古今中外,天南地北无话不谈。

晚晴时期的太平天国和美国内战的南北战争虽然都发生在19世纪的六十年代,但是似乎很少有人把他 们放在一起比较而论。

丹麦和瑞典是欧洲的两个小国家,论面积自然是不能和我们这拥有九百六十万平方公里的泱泱大国所比较。不过这两个国家却能够频频出现在世界上的各项优秀排行榜上,这又是为什么呢?

……

高晓松用六个主题来讲述他的节目,倒也不乏一些十分新奇的内容。

好在还有书可以看。

……

网上有无数的人无数次吐槽高晓松是一个满嘴跑火车,什么都能扯过来谈的人,也因为如此所以质疑他在节目中所讲述的部分内容的真实性。对于此种看法,我不想去辩驳什么,也不否认他们吐槽的不无道理。

真的是没有必要太较真了。

“矮大紧”自己也已经在自己的书中说了,“口述历史跟回忆录一样,有它真实的一面也有它不真实的一面。每一个人写回忆录的时候,都会尽量把自己写的好一点。所有人在口述历史的时候,也会不自觉的把自己的家人描述的好一点,这是人之常情。所以大家若是想知道历史上一件事情的真实情况,光看回忆录和日记是不够的,还要将很多人的回忆录对比和交叉来看,这样才能更加公正,全面和客观的掌握历史,”

听听这话,其实蛮有道理的。不管看待何种问题,都不能只听一家之言。不管看什么书籍,也不要全盘肯定或是否定。高晓松在他的节目和书中讲述的只是他的所见所闻所感,不可能是任何人都认同或接受的。对于此书,我还是那种说法。

喜欢你就多翻两遍,不喜欢不用看完就可以丢到一边。何必去较劲那个是非曲直,这年头就算是真的要找一个故事讲得好听的胡同串子陪你侃大山,其实也是挺不容易的。

晓松奇谈•命运卷的更多书评

推荐晓松奇谈•命运卷的豆列