世事也许如局,人却并非棋子

大幕安可晨
2017-12-31 看过

全书以梅船消失作引,将八子案,香袋案,范楼案,变身案,梅船案串联起来,其中微妙不可言说。穿过重重迷雾,一次次考验人之为人的理由,也让我们看到种种痴情。人为情痴,为权死,为财迷,人性难料。章美与简贞,宋齐愈与莲观,饽哥与小韭,何涣与阿慈,他们的爱情故事都令人感动。无论地位权势高低,他们都愿意倾尽所有,有的不惜自毁前程,有的甚至赴汤蹈火,为情杀人。这些情线同时也是重大案件的重要诱因。故事里的女子,莲观,简贞,春惜,即使仍心有所属,却终究敌不过命运的安排,只有受新思想的影响较深的瓣儿,愿意抛却地位与身份之差别,勇敢地追求自己的真爱,终于得以和姚禾有情人终成眷属。

这重重的迷雾,若以目观之,无果,须观之以心,观之以理。意料之外常在情理之中。有了这情理,人则不可谓之棋子。

人生百态,尽在书中。最后以书中一诗作结吧。

醉东风

东风席卷,一夜凋残遍。万里江山春色黯,可叹无人照看。

年年岁岁追欢,朝朝暮暮谁闲?以我心灯一盏,照他长夜寒天。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端