个人的一点小启发

[已注销]
2017-12-30 23:56:21

读这书之前,我只在大学时期,读过马尔克斯的《枯枝败叶》,读了之后没懂,还有人安慰我说是翻译问题,但我严重怀疑是自己智商欠费,于是此后,他的系列书籍都被我束之高阁。直到上个月,去北京见朋友的时候,小伙伴向我安利他的书,说他脑洞非凡,于是我重拾了对他的兴趣。不过由于有《枯枝败叶》的前车之鉴,所以我决定,从他那不那么难懂的演讲集开始读。

这本书很薄,大概一百四十几页,其中和内容有关的部分大概只有三分之二,剩下的部分,则是标题、演讲简介、空白页等等,所以一气呵成地读下来,也用不了几个钟头。

马尔克斯曾不止一次地表明,他排斥演讲,可偏偏,他的演讲,却多到可以集结成册。从他的演讲稿中,我读到了时而幽默俏皮,时而严肃认真的马尔克斯。这里面,有他对好友的致敬,有他对生活的理解,有他对文学的解读,更有他对社会问题的严肃思考,涉猎非常广泛。

虽然他集子里更偏重拉美的民族情怀,但使我印象最深刻的,是其中,一篇关于新闻业的讲稿。他在那篇讲稿里讲了自己对于新闻的理解,哪怕过了二十年,其中的经验与见解,仍然给了做新媒体的我很多启发。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我不是来演讲的的更多书评

推荐我不是来演讲的的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端