命运的内核是忠于内心的活着。

Emmmmma
2017-12-30 23:50:31

《命运的内核》格雷厄姆•格林 26号早晨开始看,今天30号下午,全剧终。

看完后明白了诺贝尔奖获得者加西亚•马尔克斯的那句话:“虽然把诺贝尔奖授给了我,但也是间接授给了格林。倘若我不曾读过格林,我不可能写出任何东西”。格雷厄姆•格林一生21次被诺贝尔文学奖提名,虽未获奖,却被一众诺贝尔奖获得者视为精神偶像个导师,不愧大师中的大师。

本书讲述了一个爱情故事。一个战争中在殖民地工作十五年的善良忠厚的警察副专员,为了让中年丧子的妻子换个环境实现内心的宁静,怀着怜悯与赎罪的心情,他与叙利亚商人高利借贷款项送妻子去南非。从此这位警察就受尽胁迫利诱,最终不得出路。妻子离开后,警察对海难后生还的年轻丧夫的女子心生怜悯,转而产生相差30岁的爱情。从此面对两份怜悯之爱以及各自让他背负的责任,和救赎罪恶的上帝,警察陷入了深深的困境。最终,他只能用自己的死去,让这两份爱能彻底忘记他,永远忘记他给她们的痛苦和期待。

合上书,不禁感叹,哪有那么多荷尔蒙升腾的灵感爱情,或许只不过是善良的人在怜惜的路上转化为善良的责任。所有你侬我侬的爱恋,在生命的生老病死的考验面前,都是那么的孩子气,不堪推敲。婚姻外的爱情更是自寻烦恼,得不偿失。与其在另一个人身上下注,赌一生的快乐幸福,不如走出门,寻找更适合自己的天地。

性格决定命运。在善良,有责任感的人看来,他人的不幸都是与自己的无能无力有关,而这种怜悯和帮助却是不由自主的。他想要尽一切办法治疗他们的伤痛,不惜把自己置身另一个新的混乱局面,被别人捏在股掌之中。到了无法可解无路可走的地步,他还是不愿意把伤害丢给那些原本受了伤期待着他的人。这不是对她们每个人的爱情,其实是换了一件事证明自己爱自己,活得心安。只不过为了得写一份心安与宁静,扰了太多不宁静。选择以死谢罪终结这场由自己介入而搅浑的闹剧,只不过是另一种不得已的逃避罢了。人死了,别人忘记与否,痛苦与否,都不会再去揪心彷徨了。活着善不由己,死后灵魂终得以安宁。

还是做个不强迫症,有私心的好人吧。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列