少年凯歌 少年凯歌 9.0分

陈凯歌的“芳华”

老大哥正看着你
2017-12-30 23:49:46
文笔相当惊艳,难怪都说好的导演,肯定也是个好作家,随便摘抄几句:
“她的年龄不详,说她三十五岁或五十五岁都可,只是想不出她曾是少女。”这是写他的班主任的。
“我走进家门,屋里像一个刚刚吐过的胃。”这是红卫兵抄家后。
全书最抓住人心的自然是文革部分。
六七十年代的阶级意识空前强烈,陈凯歌和同学都还只是孩子的年纪,而“孩子做起游戏来比教他们的成人认真”
“我亲眼看见两个同学因发生争执而就要动武的当口,其中一个喊:你这是阶级报复!而另一个立刻写了劲。这句咒语般灵验的话出自一位将军儿子之口,而另一位的父亲则是个非党的教授。”
陈父在建国前因一腔热血加入过国民党,在斗争中被打为反革命分子。在这样扭曲的大环境下陈把自己对脱离群体的恐慌具体化为对父亲的憎恶,犯下了可怕的行径。
陈凯歌时隔多年后满心愧疚,同时也在反思时代的疯狂。
第五代导演都是受过十年文革之苦的,恢复高考后又接收了大量新鲜的文化、思潮,十年的愤懑,十年的积累,作品如何会没有高度?《妖猫传》我实在不喜欢,但陈凯歌终究是那个拍了《荆轲刺秦王》、《孩子王》、《黄土地》、《霸王别姬》的陈凯歌,他的“芳华”,全在这本《少年凯歌》里了
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

少年凯歌的更多书评

推荐少年凯歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开