孩子视角真实的世界变化

黛伶
2017-12-30 23:35:13
《我在伊朗长大》是在微博上看到有博主推荐这本书,因为一直对发展中国家的故事比较感兴趣,所以类似题材的小说对我非常具有吸引力。可惜在图书馆找了很久没有找到,学校图书管有个功能,学生可以在网上申请让学校购买书籍,但是我申请了很久,依然无法在学校找到这本书。于是,过了半年,我自己再网上购买了这本书。
    原以为这是一本长篇小说,买回来发现竟然是一本漫画书,让我更是大吃一惊,一本漫画书,能够获得如此多的奖项,带着浓浓的好奇心开始了阅读。
    书中的漫画全是黑白的,文字也是非常日常朴实,但是简洁的语言与简单的画面却深刻的展现出了人物的内心世界。漫画的主人公是一个10岁的小女孩——玛赞`莎塔碧,从一个小女孩的成长过程描绘了伊朗的战争。
    孩童时期的玛赞,是一个非常天真的孩子,她的梦想是当先知,让人与人之间平等相处,让人间少点痛苦,最简单的就是能让女仆和其他人同桌吃饭,老人不应该受苦。但当她的梦想被同学嘲笑,被学校请家长,她开始学会了隐藏。

1979年。伊朗爆发了“伊斯兰革命”,伊朗最后一位国王被推翻,建立伊朗伊斯兰共和国。这次革命带来的一项重大的变动,就是妇女被要求带上面纱,出门不带面纱的妇女会被认为是不守妇道,穿衣服不能穿能显现体型,否则会被拘留问话。而玛赞从小受到的教育较于其他孩子更为开放,父母和外婆对她的教育非常的自由,不以伊朗的迂腐的思想来约束她,唯一的要求就是要她多读书,要她活得有尊严,过一个不让自己后悔的人生。所以,某种程度上来说,玛赞是一个相当幸运的伊朗孩子。有父母作为强大的后盾,她对世俗的抵抗,她不合时宜的叛逆,都没有对她造成重大的伤害。
    小女孩的生活相对其他伊朗百姓好,父母工作好,收入高,住在德黑兰高档小区,父母的亲戚朋友也都是知识革命分子,虽然很多都被当局抓走处决,却没有波及他们。能够在长达十几年的战争中,一家人(核心人物)能平安活下来。这样的一个相对富裕的家庭,却是非常积极的为国家和平、国家发展做努力,并没有苟且眼前的生活。小女孩从小就有英雄信仰,跟着父母去游行示威,与顽固退化的思想做反抗,虽然弱小的力量并没有能为伊朗的局面改善多少,但是那个天真的她认真的她真的很让人喜欢。
    后来她的个性越发凸显,与宗教制度显得格格不入,而战争也愈发激烈,父母将她送至维也纳读书。这一去四年,离开了祖国离开了父母的玛赞显得孤独,显得不自信。这其中很大的原因是因为文化差异,虽然玛赞从小接受的是西方的文化,但是与她接触的人却是伊朗人,而因为战争,西方人又会带有一种异样的眼光看待伊朗人,认为她们是恐怖分子。曾经的伊朗辉煌一去不再。没有知心朋友,没有家人呵护,而有尊严的活着让她经常会与一些人对抗,这样的生活越发使玛赞变得孤独。她渴望爱与陪伴,一旦有人出现,她便全身心投入,却一次两次受伤,这种恶性循环导致她越来的不自信甚至堕落。看到她在奥地利的生活她的生活态度,我有些对她失望,她怎么能让自己从一个诚实乐观勇敢的孩子变成一个胆小不爱惜自己的“坏孩子”呢!慢慢的,我开始可怜她了,如果不是战争,她不会独自流浪,如果不是战争,她不会在异国受到异样眼光,她的自信是被环境慢慢给击退的,身边只有反对的声音和失败,没有鼓励。好在她的父母,一直都深深的爱她,义无反顾的支持她。当知道她吸烟时,没有训斥,当她心灵受创时,敞开怀抱迎接她回归,考虑她的心情,不过问她任何不想说的事情。
    再回德黑兰时,玛赞已18岁。孩童时期的朋友与她已经显得生疏,但总归回家是温暖的。后来她恋爱了,因为宗教制度不允许未婚男女在公众场所一起,所以考虑不周的她仓促的结婚了。好在开明的爸爸,让她通过婚姻当试金石,刚结婚她就后悔了,发现了一系列的与想象中的差异,婚姻只维持了两年。对于婚姻,她没有觉得悲哀,只有亲身经历,才知道是否合适。后来她就去法国了,一直到现在。
    从玛赞的漫画中,我们能够很清晰的看到发生在伊朗的变化。战争给予伊朗的不是进步,而是退步,整个精神文明都在倒退。书中有一段,就是一个共产主义的女革命者(那个制作假护照的人的秘书),在被迫害之前,因为宗教制度不允许残害处女,他们就让一个人先强奸了她,就算和她结婚了,然后再将她杀害。这种手段简直让人匪夷所思。伊朗的宗教制度对妇女是苛刻的,对同性恋是致命的,对西方文化是抵触的。而伊朗人民内心都是与政府做反抗的,悄悄的接天线了解其他国家大事,夜里关门关窗举行派对,白天全身裹布,夜晚释放天性。
     现今的伊朗有了很大的改变,妇女的面纱可以慢慢露出头发,衣着也没以前那么严格,但是很多制度还是严重影响着人们的生活,妇女的地位依旧很低。战争给人们带来了影响是可怕的,直接摧毁了一个文明古国的精神文化,出生在和平时代的我们体会不到那种痛,但是也希望世界一直和平。书中强调了一个思想“人可以被原谅,但决不能忘记”。我想作者想强调的是不应该忘记那些为了捍卫自由而死于战争或政治斗争中的伊朗人,不要忘记由于暴政统治遭受折磨而被迫离开亲人离开祖国的人,这一点我的感触还没有特别的深,第一遍阅读,我只感受到了战争给伊朗带来的巨大的影响,我想有时间我会再读一遍,到时候会有不一样的感触。

我在伊朗长大的更多书评

推荐我在伊朗长大的豆列