为你,千千万万遍

眉一
2017-12-30 23:25:36

为你,千千万万遍。人生处处是围城,这不能算一本很正能量的书,我知道,所以我选择在心情比较好的时候读,不过还是为书中人物而o(╥﹏╥)o。阿米尔之后的弥补都是人性的救赎,但是弥补也换不来哈桑的生命,阿米尔是个自私的人,一直不敢面对自己的阴暗面还任由其发展,嫉妒爸爸对哈桑的关爱,到哈桑被凌辱时的袖手旁观,直至最后心内的魔鬼驱使他诬陷哈桑偷东西,逼走阿里和哈桑。所以最后不过是他面对阴暗面,努力弥补曾经的错,但这是身为人起码该做的吧。 我同情哈桑,和阿米尔是血缘兄弟的人却永远无法被承认,一个是少爷,而哈桑却只能做服侍少爷的哈扎拉仆人,而且对自己的血缘父亲是老爷的事实毫不知情,直至死去。同情阿里,也许他从一开始就清楚哈桑是老爷的儿子,却二十多年视哈桑如己出,用心保护儿子,他心里又有多苦。我实在怀疑结尾如果拉辛汉没骗阿米尔有对夫妇想收养索尔博,他是否真有勇气回去喀布尔寻找哈桑的儿子,也是他的侄儿。

我眼中阿米尔就是这样一个自私鬼。但是最后他对索尔博说那句哈桑曾真挚的对他说过十几年的话时,我还是被感动了。我太感性,全书哭过三次,所以一个小建议,看这本书最好选择一个心情舒畅的晴朗天,不然怕会难受更久。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列