放学后 放学后 7.6分

平淡的精彩

Goldstone
2017-12-30 23:23:55
不愧为东野圭吾的处女作,处处显示出语言的无趣、平淡,偶尔露出几个诙谐的片段,大概也是以第一人称为视角某些心理活动描写,比如说:1,“我”当老师纯粹为了赚钱生计;2,中刀后,“我”冷静的作一番分析然后balabala诸如此类。
    言语虽然无奇,但情节是挺不错的。书以几乎造成命案,“我”差点要领盒饭开场,既有悬念,又使读者神经绷紧,让人对后面剧情充满好奇。作者布置的案子似乎都与“我”有关,“我”很有可能是凶手要谋杀的对象(瑟瑟发抖)。直至书末,情况立刻发生180°翻转,最不引人注目,或者说与案件看似最无关联的衫田惠子,才是幕后主谋。就当大家为“我”并不是凶手真正的猎物捏一把汗时,剧情再发生逆转,自己最爱最亲近的人,竟然才是真正要杀自己的人!
    还有,从这本书可以看出作者有意无意地揭示人类的种种面具。
    “正因为你是‘机器’,才把学生当人看。”
    “可你怎么知道他们俩有没有在‘视线强暴’?”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

放学后的更多书评

推荐放学后的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端