天命

淡淡发香24
2017-12-30 看过

何为天命?在如今的速食文化时代面前,我们有没有渐渐浸没在手机的一个个娱乐头条中,畅游在游戏的激情世界里,埋头在一个个电子小说里呢。有没有渐渐的麻木,渐渐的远离精神的追求,渐渐的灵魂脱离了躯壳,变成了一个行走的动物呢。

小的时候我们还会仰着头回答老师关于我们的梦想,可长大了,经历的事情多了,心却渐渐的退缩了起来。《牧羊人奇幻之旅》中说,梦想,现在只有大人对小孩提及了。大人们渐渐远离了梦想,只对小孩谈及梦想的美好,然后进入生命的轨道。《牧羊少年奇幻之旅》中的炼金士就对圣地亚哥说过,当你把这个世界看作一个威胁时,正因为如此,世界才成为一个威胁。于是心关于梦想的声音越来越弱,直到人们听不见了,但这并不代表他们不在了,他们只不过不想让人痛苦,隐藏了起来。可人为什么不倾听一下心的声音呢,圣地亚哥问。因为他们害怕痛苦,炼金术士回答。其实害怕遭受痛苦,比遭受痛苦本身更可怕。人们都害怕遭受痛苦,可夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。这是《牧羊少年奇幻之旅》里,我最喜欢的一段对话。

牧羊少年受到梦的启示,卖掉羊群,跨越大沙漠,去追寻天命,去寻找埋藏在金字塔附近的那份财宝。在追求天命的路上,发生了许多有意义的事情,是他做牧羊人怎么也不会遇到的事。他遇到了吉普赛老人,撒冷之王,水晶店老板,英国人,炼金术士,他们教会了牧羊少年好多东西,以至于他越来越接近自己的梦想。当你下定决心做一件事的时候,整个宇宙都会合起力来帮助你。

俞敏洪,也是一位“牧羊人”。本应该在北大好好教书的,却由于在外面私自代课,被北大点名通报,被迫辞职了,于是便开始了辛苦的创业之旅。他由一个自卑的农村少年,成为一个有自信的新东方总裁,这其中走过多少黑路,跨过多少障碍,我想也只有他自己知道了。可是在追求梦想的路上,他提纯了他的生命,他为实现自己的目标努力地跨过了一些障碍,但也避开了生命里其他的纷纷扰扰。就像炼金术士一样,花费几十年的心血,去提纯原金,可是在不知不觉中也提炼了自己的生命,避开了世间纷纷扰扰的功名利禄。

如何提纯自己的生命,避开生命里其他不必要的纷纷扰扰,我想也只有那些知道自己天命的人有这个福分了。虽然在追寻梦想的道路上,我们也会遇到许多的困难和障碍,但那也许只不过是命运之神对我们的考验,看我们拥有的技能是否完善,如果不够完善,我们也好及时改进,每改进一点,我们就离梦想更近一步。

当你下定决心做某件事时,整个宇宙都会合起力来帮助你!愿你我都能找到自己的天命,并幸福的为之奋斗!

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列