办公室学 办公室学 8.2分

一个法学博士写得《办公室学》,你想知道的全部内容,都在这里

毕歪歪
2017-12-30 22:55:59
提到办公室,我们能想到的就是格子间,关上门,上演各种“厚黑学”、“阴谋论”甚至是“宫廷戏”人与人之间“尔虞我诈”“勾心斗角”。所以我们刚出校门,会听到无数遍的同一个忠告“社会的学校是不一样的,要多留个心眼……”。书中分为我们打破了办公室的神秘“面纱”,它告诉我们办公室“不是玄学,也不是厚黑学,更不是讳莫如深的宫廷学,它是管理学的一部分,是坦荡的、阳光的,可以在大庭广众之下传授宣讲的科学。”

谢煜桐学法学博士,在校副教授。曾经担任中共中央党校办公厅的副主任。现在是中共中央党校出版社社长,并身兼党委书记一职。著有《办公室工作》《刑法学论纲》《<中国共产党党校工作条例>解析》等。近年来发表《关于掌握意识形态领域主动权问题的思考》等数十篇政论文章。这本书是关于中国办公室学的第一本著作,是作者谢煜桐来自于实践却又高于实践并且能够指导实践的教科书。

本书除了后记,共有八章。分别是办公室学的理论篇、职能篇、业务篇机构篇、运行篇、队伍篇、历史篇和国外篇。为我们展现了办公室人性化的一面,揭露了办公室的神秘面纱,一改我们对办公室“厚黑学”的印象。这本书能够指导刚进入办公室的同志快速适应办公室生活,从大局观看待办公室的工作。

上面偶问你提到办公室学是一门管理学,既然是管理学,那办公室的作用是什么?《办公室学》中介绍,办公室有三项职能。第一项是当参谋。办公室要发挥参谋的作用,遇到事情,需要解决的问题,工作人员要献计献策,不能够仅仅满足签报文件、安排日程一下常规工作。第二项是抓落实。简单说就是执行领导层的决策和指示。第四项是做保障。要做好提供物质保障的后勤工作。“在一个较小的单位里,日常工作缺少什么东西时,人们习惯向办公室去找,这就是办公室保障职能的自然体现。”

办公室的具体事务有哪些?《办公室学》中介绍了五点。第一点是值班,“值班”听起来平淡无奇,却是办公室工作中的一项重要内容。“随着社会的发展,值班工作的重要性也越来越凸显,成了各级党政机关、企事业单位和社会团体之间传达交流、联系沟通、协调运转的重要环节,发挥着上传下达、下情上报、沟通内外、联系左右的重要作用。”第二点是办文。办文分为狭义办文和广义办文。狭义办文是指“公文处理,即公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作”。而广义办文是指“围绕公文或者相关文书而展开的一切工作。”第三点是办会。就是办好有组织地商议事情的集会。第四点是办事。不仅包括办文和办会,还包括领导交办的各种临时性事务。第五点是机要保密工作。主要是指对机要文件在管理和传阅的过程中要做好保密工作。

办公室机构的设置是怎样的呢?书中分别从纵向和横向两个层级介绍了办公室机构的设置。纵向层级角度中介绍了中央层面的党政办公室机构和省、市、县级的办公室机构,以及基层办公室的机构。横向类别角度分别介绍了中国人民解放军、武警警察部队的办公室机构;企事业单位办公室机构;民主党派和人民团体的办公室机构。

了解了办公室的机构设置和具体需要做的事务,那办公室到底是怎么样运行的呢?《办公室学》告诉我们关键要做好三件事情。第一件事是要理清办公室的职责范围。不同的办公室有不同的办公室职责,只有知道哪些是自己的分内事,是自己应该做好的,才能维持正常的办公室运行。第二件事是把所有的业务科学地分配到不同的处室、科室。第三件事是构建合理的运行关系或报批关系。

办公室是一个伍机构,更是一支队伍。那怎样更好的进行办公室队伍的建设呢?首先要提高办公室人员的素质要求。在办公室的同志要具备这几个素质:一是政治上要强;二是要有一定的理论政策水平;三要熟悉办公室的各项业务;四是要有一定的口才和文才。那怎样提高我们这些素质水平呢?首先要开展有组织的教育培训;其次要有目的有计划的坚持自学;我们还要在工作中学会待人接物;第四点要在实践中增长才干;第五点要经常研究问题总结经验;第六点要讲究养身之道,把自己的身体包养好,有一句老话不是说“身体是革命的本钱”一个好的身体才是一切的基础。最后书中介绍到底如何建设好办公室队伍,第一点:因事用人;第二点:用人所长;第三点:用人精干;第四点:层次授权;第五点:相互信赖;第六点:赏罚分明,鼓励竞争。

在古代就有办公室机构,最早可以追述到奴隶社会。当时从事办公室工作的有两种人,一种叫“祝”一种叫“巫”,主要为氏族首领做祭祀活动服务的。不仅我们国家有办公室机构在外国同样也有办公室机构,比如美国白宫办公厅、俄罗斯总统办公厅。这本书不仅仅是一本工具书,也是一本揭露揭露省委、市委,一些国家机构的神秘面纱的书,让那些“深不可测”的地方能够被我们所知晓。

办公室学的更多书评

推荐办公室学的豆列