深阅读 深阅读 7.1分

就算信息爆炸,经典也永不过时

橙西
2017-12-30 22:32:59

逻辑思维的罗振宇根据“国民生产总量”创造性地提出了“国民总时间”这个概念,他认为整个人类的财富体系猛烈的扩张,但是有一个因素是永远变不了的,就是整个用户市场用于消费的总时间值,一分一秒也多不出来,人一天就24个小时。现在所有的体验性的产品都在抢夺和瓜分用户的时间,网络游戏、网络小说、综艺节目、电影电视剧,不仅占用掉了人们大部分休闲的时间,连碎片时间也不放过。我们越来越发现,现在的人们一有空闲就捧着手机在看,一刻也离不了。那什么时候读书呢?

据中国新闻出版研究院最新公布的第十四次全国国民阅读调查数据显示,2016年我国成年国民人均每天手机触时长为74.40分钟,其中有79.8%的人把阅读新闻当作主要活动,而同时,纸质书阅读时长仅为20.20分钟,我国国民人均纸质图书阅读量是4.65本。读书已经成为一件稀缺的事情了。

在这个信息爆炸的时代,我们随时随地的获取信息,任何热点都是第一时间知道,各种各样的知识也都能从网上找到,互联网成为了获得信息最主要的渠道。由于信息获得的便利性,人们不用再花时间去找寻和研究了。我们迅速获得,但也迅速遗忘,很难再深入地去学习一个技能,研究一个问题。

《深阅读》这本书试

《深阅读》这本书试图呼吁人们,回归书本,回归经典作品,作者斋藤孝说:“如果书读得不够,只依赖互联网的话,就只能在海量的信息表面漂流,完全无法深入其中。”

斋藤孝是日本著名的文学教授和教育学家,对学习和阅读有深入的研究,曾著有《学会学习》《提问力》《规划力》等多本和学习、思考有关的书籍。

在《深阅读》这本书中,斋藤孝面对互联网时代信息爆炸的特点,重新阐述了读书的意义,告诉读者要阅读经典、研究经典,感受经典的魅力,与贤者对话。

读书,是追求心灵富足的最佳手段

读书最大的意义,莫过于追求心灵的富足,弥补精神的荒芜。周国平曾经说过,读书就是我在吸取营养,把自己丰富起来,读书最愉快的时候,是你突然发现“我也有这个思想”,最快乐的时候是把你本来已经有的,你却不知道的东西唤醒了。

现在海量信息随时获取,我们每个人都在最大限度地利用网络获取信息,可是这些信息是分散的,是碎片化的,甚至是互相矛盾的,不成体系,没有结构。要辨别信息的真伪已经很难,更何况去深入研究呢?

现在大数据时代,其实信息是更匮乏的。每个人点开的内容都会被系统记录关键字,总结偏好,下次就会被更多的推送这方面的内容。如果你经常关注某些方面的内容,长此以往,网络推送也是这方面的内容。信息反而会越来越少,知识越来越片面。

读书则不同,一本书是经过作者精心思考,潜心研究,系统地阐述一套理论,或者讲述一个故事。斋藤孝认为,读书有三大意义,或者能直接获得信息,如应试类的书籍;或者能有愉快和有意义的体验,如一些精彩的小说、优美的散文;或者能锻炼自己、丰富精神,如那些能获得知识的,能激发读者思考的书籍。但并不是所有的书都有价值,只有优质的书才值得一读。

读书当读经典的书

斋藤孝提出,避开古典佳作,一味阅读肤浅的书,就如同害怕成为职业选手,只能永远满足于当业余选手一样。

经典的书籍是经过时间检验出来的,是在某一方面集大成者的著作,阅读经典,能从一开始就找到正确的方向,而不是在外围转来转去,抓不住核心。

比如学习经济学,就应该好好研究亚当斯密的《国富论》,这本书曾在2015年被评为最具影响力的20本学术书之一。亚当斯密提出了用“看不见的手”的管理市场经济,指出经济活动中每个人都是利己的,这些理论为市场经济制度提供了理论依据。曾有人认为亚当斯密的经济学理论和牛顿的物理理论一样重要,他的“看不见的手”的理论和牛顿的万有引力定律一样,是贡献给全人类的伟大观念。

无论读多少本经济学的解读书籍,看多少公众号信息,都不如读一本《国富论》能更好的学习市场经济规律。朱光潜先生在谈读书中也曾说过“读书不在多,最重要的是选得精,读得彻底。”读一本经典的书,是同最优秀的人对话,学习他的研究理论,聆听他的教诲。

“深”阅读,关键在一个“深”字,拨开知识海洋表层的浊流,深潜海底才能获得清流。书是读不尽的,很多书并没有读的价值,只有真正的好书才能让人有所收获,才值得花费时间和精力。好书不厌百回读,熟读深思子自知。

转换阅读,将内容融于自身

读书,只有将书中的知识变成自己的知识,才算读好了一本书,这也是斋藤孝所说的“读书力”。关于增强读书力,斋藤孝有一个新颖的提法,将我们熟知的y=f(x)这个公式重新解读:y是创意,x是素材,函数f就是每个人转换的方式。像《红楼梦》中经典的开诗社作诗,同样是菊花,各人的诗句却不一样。黛玉问菊“孤标傲世俗谁隐,一样花开为底迟?”,宝钗忆菊“谁怜我为黄花瘦,慰语重阳会有期”,十二首菊花诗,各有主题,各有精彩。

而作为读书的我们,读完一本书,就是要将书中的内容x,变成属于自己的创意y,要去寻找属于自己的函数,斋藤孝介绍了几个方法:

1、 想特定的对象介绍书籍,这样在介绍之前一定会先将书读懂读透。

2、 向不特定的对象自由发挥,比如做读书报告、写书评。如果反馈良好,就会愿意写更多的书评,读更多的书。

这些方法其实就是找出自己理解书中内容的方法,只有将书变成自己的,才算真正读懂了一本书。

读书永远是不过时的,读书也永远是获得知识最重要的一个手段。人的时间有限,经典的书太多,不要把时间再耗费在无意义的刷手机上了。公众号的文章,微博的信息,豆瓣的书评影评,知乎的问答,这些都是别人在深思之后的输出。我们只看到输出,不去关心输入,那我们读的永远是别人对贤者思想的再解读,而不是真正的贤者的思想。回归到经典的书籍来“深”阅读吧。

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列