终身成长 终身成长 8.0分

思维的静态与动态

梦幻天堂
2017-12-30 22:14:17
《终身成长》这名字很吸引人,给我的感觉是能够让人持续成长,而不是停留在某一阶段停止成长。本书的脉络是从思维模式的不同,也就是人与人之间的不同,到思维模式的解析,从第四章到第七章分别从体育、商业、人际关系、父母、老师、教练的各个例子中阐述了思维在生活中的应用及重要性,到最后给出方法改变自己的思维模式。方法真的是非常实用。
刚开始看的时候觉得这是鸡汤,但其实不然的,书中很多例子让我们知道,学习成长型思维不仅仅是为了所谓的成功,而是帮助我们应对生活的琐碎事情,而不是被生活的柴米油盐所打败,体会到生活的艳丽。
   作者卡罗尔.德韦克给出两种思维模式:固定型思维模式和成长型思维模式,人的大脑中往往是两种模式共存的,并不是说只有一种思维模式才是最好的。僵固性思维模式其实是一种静态,不会发生变化的,能力、天赋等是不会发生变化的。而成长型思维则是认为这是一种动态,个人经历、能力培训、个人努力都对人产生影响,会产生积极的想法和行动。

书中有个例子是关于拼图的,学生拼完第一次,要求拼第二次,固定型思维则是非常喜欢拼第二次,第三次的,因为可以向别人证明自己是可以做到的,很厉害的,而成长型思维则是很奇怪为什么要拼第二次呢?为什么不是拼难一些的呢?固定型思维的人会怕自己拼难一些的会拼错,不会,然后丢脸,所以还是保持自己会的来拼,而成长型思维则是向前走,不会故步自封,勇于踏出第一步。
   很多人都知道努力会让人成功,但这个努力不是单纯的努力,不是蛮力的努力,而是各种因素的努力。我有个朋友用自己的所有积蓄和朋友一起创业,他非常努力,专业性很强,有各种资源,但都没有好好利用过,没有去挖掘更广阔的客户。但对于创业失败,他认为是自己的能力不行,没有这个能力,做老板不成,没有勇气再来,对自己已经失望到极点了,不再相信自己有能力翻身。每个人都有自己的潜力,每个人都能够做到,但受环境、经历等各个因素的影响,就否认自己的潜力。
   这书改变了我的认知,将“变化”运用到各个领域当中。由“不变”到“随时变”的一个过程其实一个成长型思维的转变。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列