心灵、自我与社会超浅析

14心本龚炜
2017-12-30 22:07:39
本书是米德在美国芝加哥大学讲授社会心理学三十年的记录和总结。米德提出了符号互动论,与其他欧洲行为主义者的观点不同,他认为心灵、自我和其他人类所独有的特征是人类在社会环境中为生存努力情况下进化的结果,并强调社会如何使心灵和自我的能力成为可能。在他的《心灵、自我与社会》这本书中,他阐述了各自如何产生、特征及三者之间的关系。并最终强调了社会是产生心灵和自我的先决条件,而心灵和自我的形成有助于社会结构更好的维持和运行。

 米德接受了华生的行为主义的这一观点,开篇第一章阐述了社会行为主义的观点,但他并非单一地强调机械的刺激反应模式,而是通过他的符号互动学说,强调个体对刺激的主观解释,认为刺激是接受刺激的个体对刺激的意义的解释。此时,刺激代表意义,所以成为符号。

 米德的社会心理学体系思想内容丰富,见解深刻,其影响主要体现在: 第一,提出了符号互动论,并且以互动论的观点来分析心灵 、自我与社会, 论述人类自身如何出现在社会相互作用过程中, 并把注意力转向了社会行为的一般属性,,发现了自我 、心灵与社会的一体性。 第二,对人的精神活动进行了广泛的研究,把个人和社会都看成是过程, 从社会因素角度来考察人的精神(心灵)活动,对人的内心世界进行了深入探索。 第三米德主,张定性的研究方法,注重对社会行为的意义的研究,强调个人的内在经验。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

心灵、自我与社会的更多书评

推荐心灵、自我与社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端