游戏如此简单又如此神奇

梧桐 莱阳梨*
2017-12-30 22:03:16

前几天群里有朋友介绍这本《游戏的力量》,我赶紧的约来认真读读,或许从这本书里能找到学习和游戏两不误的好方法。书的最前面介绍了什么是真正的游戏,真正的游戏就是纯粹地为了开心为了获得乐趣。游戏不仅仅是孩子们可以干的事儿,大人们也可以跟孩子一起游戏,一起开心。

记得我小时候的作业不像现在的孩子作业那么多,我们那时候女孩放学以后经常是三三两两的跳皮筋、踢毽子、翻毛线等,男孩子大多就是弹玻璃球、打纸壳、或是顶脚。现在的孩子放学以后不是写作业就是上特长班或是辅导班,有时候一晚上还得跑几个地儿,上好几节课,孩子累,家长更是辛苦!我一直就想不明白孩子的童年为什么不能过的愉快些呢?

书里介绍了十个小游戏,搭积木、玩过家家、奔跑追逐、轮换游戏、寻找收集物品等。这些游戏在我小时候大多都玩过,那会儿我父亲是做木匠的,家里有好多方的、圆的、三角的木头块,我经常拿来搭东西,有时候搭的建筑我自己也叫不上名字,就是这些简单的木头块在当时也是被小伙伴们眼馋的紧呢!有时候我会喊他们一起来搭,经常我们会因为是这么搭还是那么搭争吵不休,但是还是开心的不得了!现在想来那时候还真是无忧无虑的开心!每每说起我小时候的事,都让我家俩孩子羡慕的两眼放光,我们那时候放学以后要么是挎着篮子去拔猪草,要么是去果园给果树拔草,要么就是几个小伙伴凑一起疯玩,我家姑娘说:老妈,我也想要你那样的童年,为什么我们就得天天写作业,还得写到晚上10点多啊!是啊!等现在的孩子长大了,以后回想起来有趣开心的事还真是少之又少呢。

有时候孩子游戏的同时可以获得在学习中没学到的知识。有一件事我印象深刻,那是夏天的晚上,我和儿子傍晚出去走路,走着走着就见小伙子在一盏路灯下面来来回回走了好几趟,一会儿背着路灯走,一会儿迎着路灯走,我就在那里看着他,也不说话,在他来回走了几次以后他终于说话了:妈妈,为什么我的影子有时候长有时候短呢?我问他:那影子什么时候长什么时候影子短啊?儿子:我迎着路灯走的时候影子会变长,背着路灯走的时候影子会变短,可是这是为什么呢?我告诉他:影子是光线的直线传播形成的。灯光穿不透身体,就是身后形成了黑色的影子。当人经过路灯的时候,和路灯形成的角度不同,影子的长短也会有所不同!儿子又来来回回走了几趟,开心的告诉我:当他迎着路灯走的时候,影子会短;当他背着路灯走的时候,影子会长!看!简简单单的走路,小家伙还会了影子与路灯的关系!多么开心又深刻的体会啊!这个知识估计他以后是不会忘记的!在后来的一天,他姐姐在物理作业中有一道选择题就是路灯与影子的关系,小家伙非常骄傲的给他姐姐讲解了一下,还在家里打开灯给姐姐演示了一下。这件事带给我的感触的真是非常深刻,谁会想到这么平常的走路小孩子竟然还学到了物理知识呢?

有的孩子喜欢搭积木,有的孩子喜欢过家家扮演各种角色,有的孩子喜欢收藏各种小玩意,有的孩子喜欢讲故事,每个孩子喜欢的事情都不一样,但是孩子在做自己的喜欢的事情的过程中都会有不同的收获,这种收获不同于从老师那里听来的,不同于从书本上看到的,不同于从父母口中讲到的,他自己在游戏中获得的感受是深刻的,难以忘记的。

孩子的童年不应该只有特长班、辅导班和各种做不完的作业,孩子的童年还应该有各种让孩子开心快乐的游戏。爸爸妈妈们,让孩子们尽情的游戏吧!在游戏中孩子们会玩出新花样,玩出新知识,玩出新价值!游戏是如此的简单又是如此的神奇!爸爸妈妈们,准备好了吗?让我们和孩子一起开始吧!

游戏的力量的更多书评

推荐游戏的力量的豆列