心平气和并不难

梧桐 莱阳梨*
2017-12-30 22:02:04

看到这本书的时候我真的有种如获至宝的感觉,《好妈妈不吼不叫给孩子立规矩》这简直就是雪中送炭啊!现在的我天天和俩熊孩子斗智斗气,天天又吼又叫,没一天的安静平和,有时候自己都要崩溃了,为什么我做妈妈会如此的失败呢?到底应该怎么样教育孩子给孩子立规矩呢?

收到这本书以后我是真的认真的读了,我真得觉得妈妈这个职业是最不好做的职业,不是随随便便就能胜任的。妈妈得学习,得上进,教育孩子更得学习,更得用心。遇到这个问题的好像不光是我自己,和朋友们聊天的时候才发现原来她们在家也经常对孩子吼叫,语言暴力,威胁,诱惑各种情况都有过。

我家不伙儿从小就没有养成好的学习习惯,每天做作业都是拖拖拉拉,磨磨蹭蹭,明明一个多小里的作业他通常都要写三四个小时。刚开始时候我对他动之以情,晓之以理,没有对他大吼大叫,也没有动手打他,只是看他注意力不集中,搞小动作的时候就喊他一下,让他赶紧写作业。可是小家伙不一会儿就起来说喝水,要么去厕所,要么去找演算纸,要么找橡皮,反正就是各种理由找出来非得起来活动活动才行。其实在之前我给他立过规矩,写作业之前要把准备工作都做好,喝水,上厕所,洗手这些在写作业之前都要完成,还要准备好笔、直尺、橡皮、演算纸等写作业要用到的东西,一旦坐下来除非有特殊的事情,否则不要经常起来。就算是我给他立这样的规矩,他还是写一会儿就起来了,说是要大便,这个理由让我无法拒绝,好吧,准了!又过了一会儿说是橡皮找不到了,得起来找找,好吧,允许你有误差。就这样一次次的放松对他的要求,结果好习惯还没培养起来,规矩又被打破了。立规矩破规矩,一次次的重复上演,终于有一天在我的大吼大叫之后,我对他动手了,用小棍狠狠的敲了他的左手和屁股。当他大哭着说不敢的时候,我后悔了;当他抽泣着写作业的时候,我内疚了;不是都说冲动是魔鬼么!吼叫和动手其实也是当妈妈的最无能的表现。

我痛定思痛,决心要改掉坏习惯,给孩子养成好习惯。书上说如果要让孩子养成好习惯,当妈妈首选要严格要求自己。如果要给孩子立规矩,就要先正己身,对于自身的一些问题要努力改正,给孩子展现一个良好的状态和全新的精神面貌。

给孩子立规矩不是下命令,不是让孩子按照我们的命令来做事,那不叫规矩。给孩子立规矩当然要请孩子也参与其中,告诉孩子立规矩的原因,让他明白为什么要这么做。我们适当列出一些规矩条款,让孩子也给出一些他的建议和想法,双方一起探讨商量来定规矩,让孩子深深的感觉到父母的尊重。规矩定好了,就一定要严格执行,因为规矩是不容商量的,必须遵守。当妈妈的在这时候一定不能心软,只有很好的执行才能养出好习惯!我们不能因为一时心软最后又出现无法挽回的局面。

读了这本书以后,我决定从今天起我要做个心平气和的妈妈,要做个不吼不叫的妈妈,只有我变得更有修养更有智慧,才能给孩子更好的指引方向,和他一起走向更远的未来。亲爱的朋友们,你们呢?

好妈妈不吼不叫给孩子立规矩的更多书评

推荐好妈妈不吼不叫给孩子立规矩的豆列